Законы новые – проблемы старые

Законы новые – проблемы старые

На эти вопросы ответили глава совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», глава общественного объединения «Садоводы России» Андрей Туманов и его заместитель Полина Тришина.

По общим подсчетам, новый законопроект затронул около 60 млн человек. Ожидалось, что он поможет решить многие проблемы, возникающие в садовых товариществах. Так ли это? «Ни один из насущных вопросов, которые стоят перед садоводами сегодня, данный проект не решает», – заявила Полина Тришина. Она отметила, что в новом законе не определены действия с недобросовестными плательщиками, не существует правил пользования объектами инфраструктуры и решений по поводу брошенных участков.

Согласно законопроекту, на садовых участках можно возводить только определенные виды строений, но при этом неизвестно, что делать с уже построенными сооружениями. От закона ждали норм, посвященных взаимодействию садоводов с органами местного самоуправления, но и их не оказалось. Из-за этого дачники по-прежнему не имеют права на собственное мнение, а большие налоги не возвращаются в виде услуг – новых дорог, вывоза мусора и других. «СНТ – дойная корова для органов местного самоуправления», – подытожила Полина Тришина.

Андрей Туманов тоже весьма критично отнесся к новому законопроекту: «Все эти поправки – какая-то политическая игра, а не решение проблемы. Сплошная имитация действия. Мы собрали лучшие кадры и пришли к выводу, что 66-й закон бесполезно реанимировать. Поправки к нему и переписывание уже существующих законов ничего не дадут. Нужно провести полномасштабную реформу. Это сложно и долго, поскольку придется задействовать семь ведомств, но по-другому жизнь дачников в лучшую сторону не изменить». Андрей Туманов рассказал, что ему удалось добиться двух поручений Президента о садовых товариществах, четких и понятных, но ни одно из них не выполняется.

По мнению представителей «Московского союза садоводов», необходима некая концепция и четкая поставленная цель для дальнейшей реализации в федеральном законе. В качестве отправной точки должно послужить решение привязать садовые товарищества к местности, так как с юридической точки зрения они не имеют своего определения и из-за этого не относятся к конкретному органу управления.

Затронул Андрей Туманов также вопрос о «дачной амнистии», предполагавшей упрощенный порядок регистрации земельных участков. Данный законопроект не был реализован так, как задумывалось. Свои участки зарегистрировало меньше половины граждан, возникли межевые споры и кадастровые сложности. Региональные суды переполнены межевыми делами.

«Упрощать регистрацию – не значит делать лучше. Нужна сплошная инвентаризация земли, комплексное исследование, при этом государство должно софинансировать работы, – сказал Андрей Туманов, – так как не у всех находится время и денежные средства на привлечение кадастровых инженеров для установления границ и оформления документов».

Проблем в садовых товариществах очень много, ими необходимо серьезно заниматься. В делах СНТ важно участие не только государства, но и граждан, их активная позиция. По большей части с обеих сторон царит безразличие, из-за которого в ближайшее время никаких изменений не предвидится.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением