Средиземноморская чуфа в средней полосе

чуфа дает вкусные орешки

Вот уже который год высаживаю через рассаду несколько кустиков интересного южного растения. И ни разу не было случая, чтобы не получил урожая. Чуфа всегда дает несколько десятков стаканов  земляных орешков.

Орешки едят сырыми, а в подсушенном и размолотом виде добавляют в различные кондитерские изделия. Если же орешки поджарить и смолоть на кофемолке, то получается кофе, по аромату и вкусу, как полагают специалисты, не уступающее лучшим сортам настоящего кофе.

Земляной орех, или чуфа, относится к группе масличных растений. Почти треть массы орешков – это масло. Оно невысыхающее, золотистое, приятное на вкус. Кроме масла в клубеньках чуфы много углеводов, большую часть которых составляет крахмал (30%) и меньшую – сахар (12–24%).

В один из выходных дней октября устраиваю для внучек сюрприз – идем на грядку копать земляные орешки.  Под каждым кустом собираем по 2–3 стакана клубеньков. Промываем собранный урожай и с удовольствием всей компанией жуем земляные орешки. Правда, они вкуснее, если их немного подсушить. Влажность клубеньков для длительного хранения, в том числе и для посадки в следующем году, должна быть не более 10–14% (как у зерна), иначе они плесневеют и портятся. Клубеньки для посадки храню в квартире в мешочке из ткани.

В давние времена эту культуру возделывали только на побережье Средиземного моря. Очень ценили ее арабы – любители шербетов, оршадов и прочих сладостей. Сейчас чуфу выращивают в Испании, Португалии, Италии. В России ее впервые испытали в 1800 году. У нас ее возделывали в районах Северного Кавказа, Нижнем Поволжье. Опыты по выращиванию чуфы в 74 различных пунктах России показали ее высокую приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям, и сейчас все больше овощеводов выращивают ее и в средней полосе через рассаду. Это связано с тем, что вегетационный период земляного ореха длится 5–6 месяцев. поэтому в средней полосе России его возделывают через рассаду.

 Что любит чуфа?      

Залог высокого полноценного урожая –  равномерное распределение влаги на протяжении всей вегетации. Недостаток или избыток ее действует отрицательно. Засуха в сентябре    вызывает пожелтение листьев, снижает урожайность, орешки получаются мелкими. При нормальной влажности пожелтение листьев осенью – признак созревания этой культуры.

Чуфа – теплолюбивое и влаголюбивое растение. В средней полосе России ее высаживают в горшочки в начале апреля на глубину 5–8 см. В южных районах ее можно выращивать, высаживая клубеньки непосредственно в грунт, когда почва прогреется до 12–14о и уже не будет опасности заморозков. Из одного клубенька получается 1–2 ростка, иногда 4. Чтобы ускорить появление полноценных всходов, клубеньки перед посевом рекомендуется вымачивать 3–4 суток в воде.

чуфа куст

Когда минует угроза заморозков рассаду, не разрушая земляного кома, переваливаю в лунки. Чуфа лучше растет на окультуренных, рыхлых, удобренных перегноем почвах. Глинистые вязкие почвы снижают ее урожайность и затрудняют уборку. Малопригодны для земляного ореха заболоченные и засоленные почвы. Рассаживаю растения через 15–20 см, с междурядьями 50–65 см.

Уход состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом состоянии, окучивании в период клубнеобразования (первая-вторая половина июня).

Особенности корневой системы

Корневая система земляного ореха имеет особенность: каждый земляной побег развивает до 6 побегов следующего порядка. Таким образом на каждом растении до 400 подземных побегов-столонов, на которых формируются клубеньки. К моменту созревания они достигают длины 15–22 мм. Окраска в зависимости от почвы колеблется от красноватого до темно-коричневого цвета. Начинают формироваться клубеньки на корешках через 1,5–2 месяца после начала роста, и этот процесс длится почти до конца вегетационного периода. Хорошее кущение и мощное образование подземных побегов происходят при оптимальном обеспечении почвы влагой. Стебли чуфы могут быть использованы на корм домашнему скоту или закладываются в компост. Вредителей и болезней эта культура пока не имеет.

Василий Усов, Переславль

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову