Стевия – полезная медовая трава

стевия на грядке

Садоводы-любители смогут посадить на своих приусадебных участках уникальное растение, листочки которого в 300 раз слаще сахара. Это растение –  стевия.

На родине естественного произрастания, в Парагвае, стевию называют медовой травой. Коренные жители этой южно-американской страны издавна используют ее вместо сахара и меда. Эта скромная на вид многолетняя тропическая травка, внешне напоминающая повсюду произрастающее у нас сорное растение спорыш – природный заменитель свекловичного и тростникового сахара. Полезные вещества, содержащиеся в стевии, – стевиозиды – в 300 раз слаще привычной нам сахарозы.

 В чем польза стевии?

Однако медовая травка из Парагвая – это не просто экзотическое растение метровой высоты со съедобными приторно-сладкими листочками, которые можно вырастить самим, а бесценный источник здоровья. Как известно, у нас миллионы людей страдают диабетом, обычный сахар им противопоказан. Диабетики вынуждены пользоваться такими синтетическими сахарозаменителями, как кселит и сорбит. А вот стевия и содержащийся в ней стевиазид – природный низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. В Японии и США ей давно отдают предпочтение по сравнению с любыми препаратами химического происхождения.

И еще: замечено, что у тех, кто вместо сахара регулярно потребляет стевию, не бывает кариеса. А поскольку наш новосел из Парагвая – самый низкокалорийный заменитель сахара, то это растение особенно полезно для людей, страдающих ожирением. Ну и, наконец, детям нравится стевия – с удовольствием обрывают все листочки, благо они быстро отрастают.

Особенности выращивания стевии

Стевия  такая же теплолюбивая культура, как томаты (которые тоже выходцы из Южной Америки). Поэтому  на приусадебных участках ее обычно высаживают в конце мая – начале июня. Сажают не в открытый грунт, а под пленку – в парники или теплицы.  Иногда она  может соседствовать с другими овощными растениями. Великолепно растет стевия на застекленной лоджии или в ведре, а на худой конец даже в комнате, на светлом подоконнике.

Сладкий урожай стевии – это ее листочки и веточки, которые без ущерба для жизни растения срезают на 1/3, а в конце лета – до самого основания. Кстати, корни стевии в августе, еще до ночных морозов, осторожно выкапывают и пересаживают в горшок. Хранят до весны в подвале или на подоконнике. Из корневища через несколько месяцев снова отрастает зеленый кустик.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову