Татарский зурбэлиш

Татарский зурбэлиш
 Этот пирог  идеально подходит для праздничного ужина, особенно если хочется удивить гостей кулинарным шедевром.
Потребуется: 
Ингредиенты для теста – 100 г сливочного масла, 280 г кефира, 1 яйцо, 700 г муки пшеничной высшего сорта, четверть чайной ложки соли.
Начинка: 1 кг говядины и 0,5 кг жирной утятины или 1,5 кг баранины, 1,5 кг картофеля, 3 средние луковицы, соль, перец, лавровый лист, укроп – по вкусу. Потребуется также 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла.
Приготовление: 
Смешайте в широкой миске взбитое с солью яйцо, растопленное сливочное масло, добавьте небольшими порциями просеянную муку. Руками вымешайте

 тесто в течение 15 минут, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Накройте миску с тестом чистым льняным полотенцем и дайте «отдохнуть» не менее 1 часа.
Очищенный картофель нарежьте кубиком в 1 см, мясо порубите очень мелко, с горошину, лук покрошите почти в труху. Перемешайте, посолите, поперчите и добавьте разломленный на несколько частей лавровый лист и мелко нашинкованный укроп.
Разделите тесто на две части: одна часть должна быть в 4 раза больше другой. От большей части отщипните кусочек теста величиной с грецкий орех – это будет пробка для горшочка из теста.
Затем возьмите невысокую круглую форму диаметром 25–30 см с несъемными бортиками. Раскатайте большую часть теста так, чтобы края из формы свисали на 3–5 см.
Выложите тесто в форму и равномерно распределите его.
Выложите начинку на тесто, выровняйте, закройте свисающими краями, крепко защипывая их вокруг начинки. Должен получиться большой горшочек из теста с начинкой.
Оставшийся кусок теста раскатайте диаметром чуть большим, чем открытая часть пирога, накройте ее получившейся лепешкой как крышкой и защипните тесто на стыках. В центре ножницами или ножом проделайте небольшое отверстие и накройте его шариком из отложенного кусочка как пробкой.
Смажьте зурбэлиш смесью яйца и молока и выпекайте в прогретой до 180? духовке в течение 1 часа 15 минут. Дверцу ни в коем случае не открывайте.

Достаньте пирог, аккуратно поддевая ножом, снимите пробку и в отверстие налейте теплый говяжий или куриный бульон, пока он не начнет выливаться через край. Пробку из теста отложите, пирог накройте фольгой и поставьте в духовку еще на 1,5 часа.
Готовый пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом, накройте фольгой, укутайте и оставьте на пару часов настаиваться. Затем разверните пирог, закройте отверстие пробкой из теста, снова смажьте маслом и поставьте в нагретую духовку на 15 минут.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову