Татьяна Полякова: люблю дачную жизнь со всеми ее атрибутами

Татьяна Полякова: люблю дачную жизнь со всеми ее атрибутами

Беседа с Татьяной Поляковой о творчестве и дачной жизни

 

 Ваш последний роман, который должен выйти уже в конце августа, называется «Выйти замуж любой ценой».  Если в нескольких словах, то о чем он?

– О том, что мы часто неверно формулируем свою мечту. Так произошло с моей  героиней: ей казалось, что она хочет комфорта, спокойной, обеспеченной жизни. Но злодейка-судьба вмешалась, и девушка оказалась в эпицентре  запутанной криминальной истории. А пока искала убийцу, смогла и в себе разобраться. И как только поняла, чего хочет на самом деле, сразу счастье привалило.

Вы сами довольны романом? Или все же хочется там что-то переделать?

Татьяна Полякова: люблю дачную жизнь со всеми ее атрибутами– Переделать хочется всегда. Но оценить свою работу более или менее объективно ты можешь, когда книга уже вышла из печати. Ты уже вне истории, все пережил, успокоился. И вот тогда все промахи видны особенно ярко. Внести  какие-то правки, конечно, можно, но переделать что-то по- крупному уже нет. К сожалению или к счастью. Вполне вероятно, не будь этой особенности, писатели всю жизнь бились бы над одним романом, который так и не увидел бы свет. Другое дело, в какую сторону качнутся весы: окажется книжка все-таки удачной в целом, или неудачной, что иногда, как ни грустно, тоже случается. Эта книжка, я считаю, получилась, удачной.

Что для вас тяжелее – придумать сюжет для новой книги или заставить себя сесть писать?

– Я не начинаю книжку, пока не продумаю все до деталей: кто как выглядит, во что одет, как говорит и так далее.  И когда я сажусь работать, у меня уже все в голове. Не бывает, чтобы я не знала, о чем буду писать сегодня. Другое дело, что иногда картинка есть, а все остальное не складывается, т.е. я знаю как надо, но то, что выходит на бумаге, меня не устраивает.. Однако, и в этом случае я продолжаю работать. Завтра, конечно, это все полетит в мусорную корзину, но надо заставлять себя двигаться дальше. Удача приходит к тем, кто умеет вкалывать, а ожидание музы – отмазка для лентяев.

Известно, что вы свои романы пишете в ученических тетрадях. Это странно довольно-таки в технологический век.

– Да просто привыкла и менять свои привычки уже не хочу. Что до компьютера, то на пользовательском уровне я вполне могу с ним работать – почту посмотреть, тексты отправить, что-то в Интернете найти для работы… Но не больше.  Я вообще с техникой на «вы» – машину не вожу, например.

А руками что-нибудь умеете делать – шить, вязать, пироги печь?

– Раньше, когда были извечные дефициты, даже платья себе  шила. Это у меня от мамы, она прекрасная портниха. И вязала: шарфы, шапочки. Причем носила свои изделия, то есть, это было не совсем плохо, а пригодное для выхода в люди. Сыну Родиону вязала вещички, когда он был маленький. Я – скрупулезный человек и мне нравилось, как по петельке получался узор на свитерочке – слоненок или мишка. Счастье состояло еще и в том, что все было маленькое. На масштабные вещи я никогда не замахивалась – терпения не хватило бы.

Как же у вас хватает терпения писать романы?

– Ну, это совсем другое, ты находишься в своем мире ,где ты – господь Бог. Я представлена там во всех лицах и могу быть кем угодно, какой угодно. Именно поэтому я начинаю всякий раз новый роман: это дает ни с чем не сравнимые, потрясающие ощущения. Их не дает ничто другое. Сижу и пишу по 11-12 часов в день. И ничего мне больше не интересно. Быстро поела – опять села. Люди со стороны воспринимают это по-разному…

А что думают: жадная, много денег хочет заработать?

– Кто-то думает, что жадная, кто-то сумасшедшая, и чего ей не живется в свое удовольствие, все-таки материальный достаток есть. А она сидит за столом согбенная, правой рукой водит, а левой тетрадку придерживает.

Вы много пишете про правоохранительные органы, жанр обязывает. А сколько раз в своей жизни вы сами имели с ними дело?

Татьяна Полякова: люблю дачную жизнь со всеми ее атрибутами– Несколько раз и все время это было комедийно, хотя повод для встречи вовсе не был смешным. Я вспоминала при этом фильм «Улицы разбитых фонарей» – примерно так все и было: то есть не очень трезвые субъекты, не очень-то в теме, но очень колоритные, так что злиться на них не было никакой возможности. Я с  огромным интересом наблюдала за ними, в надежде, что все это пригодится. И, действительно, пригождалось, и я не раз этими наблюдениями пользовалась: и машину у меня в Санкт-Петербурге угнали, дважды к маме в квартиру влезали…. Не знаю, что они надеялись обнаружить в квартире у пенсионерки, наверное, золото-бриллианты в стульях. Еще как-то воры дачу нашу посетили. Что искали,  не знаю, наверное, остро нуждались в горячительных напитках. Им повезло, мы тогда как раз запасы перед Новым годом делали, они их забрали и интеллигентно ушли.

Вам нравится заниматься дачей, на грядках возиться?

– Признаюсь честно – домохозяйка из меня никакая. И как кухня никогда не была для меня естественной средой обитания, так и грядки – это не мое, не любитель я там копаться. Но есть у нас две теплицы, где я выращиваю огурцы и помидоры. Вот с этим проблем нет, овощи вырастают отменными, сочными.

Как вам это удается?

– Никакого специфического таинства огородника тут нет, просто рассаду для посадок я беру у своей суздальской приятельницы, а Суздаль – это родина владимирского Ополья, там хорошие земли, поэтому  культура земледелия давняя, вековая. Суздальские огурцы, например, поставляли, к царскому двору. Они и сейчас славятся, известны своей сочностью. А на вкус – так прямо сладкие! Недаром в Суздале придумали такой веселый праздник – день Огурца.

 Много банок на зиму закручиваете с вашим собственным урожаем?

– Много не получается, теплицы не такие уж большие. А вот урожай ягод – вишни, смородины, получается приличный, потому что дача и, соответственно, участок при ней, у нас старые, яблони вымахали. Но, закручивая компоты и банки с вареньем, можно и все лето пропустить. Так что без фанатизма! Мой выход из этой ситуации – заморозка. В смысле, что варить варенье и компоты можно и из замороженных ягод — разница практически незаметна. Зато сколько времени высвобождается для общения с родными и друзьями.

А если вернуться к вашим нелюбимым грядкам – лук-укроп-петрушку, наверное, все равно выращиваете? И их приходится пропалывать. Как с этим божьим наказанием справляетесь?

– Тут главное не воспринимать прополку как особо ответственное дело, к которому психологически трудно подступиться. Поэтому иду мимо грядки – выдерну то, что не нужно. Иду назад – то же самое. И приучила себя относиться к прополке как к своего рода фитнесу: каждый наклон в поясе – зачет. Несколько десятков таких зачетов в день – и уже можно без страха показываться в купальнике. Ведь в конце концов дача – это непременно речка. А еще  велосипед, хождение по грибы, чай на веранде, качели… Я очень люблю дачную жизнь со всеми ее атрибутами. Здесь какая-то особая атмосфера душевности, близости.

Самый главный плюс, что вам дала профессия писателя? Кроме материального благополучия, которое очевидно. И минусы тоже, если они есть.

– Минусов я вообще не вижу, одни только плюсы. Прежде всего, это возможность жить так, как я хочу. Строить график как я хочу. Писать так, как хочу, и никто мне тут не указывает, что я должна делать и как, правильно я пишу, не правильно. Для меня жить такой жизнью – счастье, хотя со стороны кому-то покажется хуже каторги, все зависит от точки зрения. Но моя жизнь, вы же понимаете, изменилась самым коренным образом. (До того, как стать успешным автором детективов, Татьяна Полякова работала воспитателем в детском саду. – Ред.)

Вы часто встречаетесь с читателями?

– Да, езжу, встречаюсь, но слишком часто отвлекаться от процесса писательства тоже нельзя, ты  покидаешь свой придуманный мир, пошли другие впечатления и надо время, чтобы полноценно вернуться в воображаемый мир снова. Поэтому, когда пишу, очень не люблю отвлекаться, на любые дела. Стараюсь никуда не выезжать, а  встречи свожу к минимуму.

 – Какой самый неожиданный вопрос вам задавали ваши читатели?

– Таких не припомню, к тому же подсознательно ты ко всему готовишься. Правда, как-то, когда я была на радио, в студию позвонил мужчина и спросил, какие вещи я люблю носить, что предпочитаю из одежды. Если б женщина спросила, я бы не удивилась, а тут мужчина, поэтому было неожиданно.

 И какую одежду вы предпочитаете?

– Вкусы меняются, но если говорить о последних годах, то я совсем не ношу джинсы, даже в лес. И вообще к спортивной одежде не очень хорошо отношусь, если это не в спортзале. Разлюбила юбки и брюки, которые счастливо носила долгие годы. И полюбила платья. Сейчас только платья – летом, осенью, зимой.

Что вы чувствуете, когда в поезде или в самолете видите человека с вашей книжкой?

– Спокойно на это реагирую. Если вдруг меня спросят: «А вы, случайно, не Полякова?», сознаюсь, конечно, потому что врать нехорошо и глупо. Не спросят, объявлять не буду. Если я еду в поезде, я обычный человек, который едет в поезде. Вести какие-то беседы чаще всего не хочется, лучше книжку почитать или в окно посмотреть. Особенно, когда едешь по незнакомому маршруту, где никогда не знаешь, что тебя ждет за ближайшим поворотом. Настроение, как в детстве. Сюжеты наплывают!

 А то, что вы стали публичным человеком, не мешает?

– Да и не такое уж я узнаваемое лицо, чтобы меня с лету узнавали и начинали рыдать, ах, вон Татьяна Полякова. Я же не Алла Пугачева. Бывает полезное узнавание, когда мужа шепотом спросят: «А это не Татьяна Полякова?»  – и пропустят без очереди.

Поклонникам творчества  Татьяны Поляковой предлагаем принять участие в викторине по произведениям этого автора. Ответьте на вопросы и получите подарки!

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову