Татьяна Веденская: «Я на своем участке живу»

Татьяна Веденская: «Я на своем участке живу»

Татьяна Веденская – популярный российский писатель, автор психологических романов. По ее книгам сняты такие фильмы, как «Не торопи любовь», «Не в парнях счастье» и «Сюрприз для любимого».

 

Татьяна Веденская о своем творчестве и дачном участке

Татьяна! Суммарный тираж Ваших книг превысил три миллиона экземпляров, их переводят на иностранные языки, по ним снимают фильмы. Как Вам удается привлекать читателя? В чем «изюминка» Ваших романов?

Самое главное, мне кажется, это сочетание задушевного тона и интриги, интересных сюжетных поворотов, когда хочется знать, что же будет дальше. А еще я часто слышу от читателей, что с моими книгами они отдыхают душой и заряжаются оптимизмом. Если это так – моя работа выполнена!

Какую из написанных книг Вы считаете наиболее удавшейся? Какую бы порекомендовали читать в первую очередь?

Как писатель, я всегда больше ношусь с той книгой, над которой работаю в настоящий момент. Она для меня самая лучшая, самая драгоценная. А потом уже невозможно выбрать между ними – ведь я их все люблю. Есть разные книги. Одни веселые и заводные, как «Мой шикарный босс», другие лиричные и душевные, как «Загадай желание». Начинать можно с любой.

Сколько в среднем времени уходит на создание одной книги?

По-разному. Иногда книгу можно написать за несколько месяцев, а некоторые рождаются годами. Вот, например, «Не торопи любовь» писалась около трех месяцев.

Используете ли в книгах элементы личной биографии? Есть ли реальные прототипы героев?

Да, и довольно часто это приводит к различным курьезами или даже обидам. В книге «Девушка с амбициями» один из героев сбегает от беременной подружки, забыв свои страстные клятвы в любви и слова о том, как он хочет детей. Прототип этого героя узнал себя и пришел ко мне с «разборками». Я только развела руками. Ты ребенка бросил? Да. Какие ко мне претензии? Как говорится, если даже ты сам себя узнал, значит, образ создан хорошо. Но чаще все-таки в книгу попадают небольшие кусочки мозаики – детали, характеры, отдельные эпизоды.

Каково это, видеть своих персонажей на экране телевизора?

Это, действительно, странное чувство. Кино – совсем другой жанр, там совсем иные правила. И поэтому каждый раз волнуешься, что же режиссер сделает с твоей историей. Иногда она предстает на экране совсем по-новому. Но это неплохо.

Недавно вышел Ваш новый роман «Фокус-покус, или Волшебников не бывает», то есть продолжение книги «Обыкновенный волшебник». Кратко расскажите, пожалуйста,  что происходит во второй части, ведь первая завершилась счастливым концом.

Я бы сказала, что первая часть завершилась счастливой запятой, и нашим героям еще предстоит многое совершить, раскрыть свои секреты и «алхимию» своего волшебства. Вторая книга рассказывает о продолжении пути героев прямиком на олимп титулованных московских экстрасенсов. И ставки на этот раз еще выше.

О чем будет Ваша новая книга?

Как раз сейчас я начинаю новую книгу. Герои в ней будут новые, а вот история задумывается простая, веселая и близкая любому из нас. Но больше ни слова, а то не получится.

Расскажите, пожалуйста, читателям газеты «Ваши 6 соток» о своем загородном участке. Как часто там бываете?

Я на своем участке живу. Нет, правда, мы живем за городом, на четырех сотках, в коттедже. Так что я каждый год с нетерпением жду, когда сойдет снег, появится зеленая травка, кусты расцветут, и я буду сидеть на качелях и пить кофе, перечитывая любимую книжку. Для меня природа, прежде всего, – место отдыха. Я люблю цветы, травы, сажаю салаты. А вот полноразмерного хозяйства у нас нет.

Какие плодовые деревья и кустарники у вас растут?

Смородина, крыжовник, как у всех. Малина.

Ведете ли вы огород?

В целом, нет. Как я уже сказала, у меня есть грядка с разнообразной зеленью, салатами. Остальное – цветы и газон.

Что планируете посадить в этом году?

Думаю попробовать посадить рукколу.

Чем любите заниматься на свежем воздухе?

Очень люблю играть в бадминтон. Жарить шашлык тоже, конечно.

Увлекаетесь ли дизайном участка? Есть ли декоративные растения, элементы декора?

Кустики, цветы, изогнутые дорожки – вот и весь дизайн.

Есть ли в семье домашний любимец? Если да, предусмотрен ли и ему уголок на дачном участке?

С  нами живет пес Пират, и летом весь участок предоставлен для его игр. Однако больше всего он любит поваляться на теплой брусчатке под солнышком. Его можно понять.

Расскажите какую-нибудь интересную историю, связанную с загородным участком.

Этой зимой наш пес, как говорится, учудил. Практически каждый день мы чистим снег во дворе – собираем его с парковки перед домом. Набирается большая куча, целая гора снега. Мы делаем из нее горку для детей, и они с наслаждением с нее катаются. Пес Пират любит сидеть на вершине  горы и осматривать окрестности. Вид у него при этом гордый и даже надменный. А в этом году гора получилась такая большая, что дошла до высоты забора, то есть около двух метров. И вот однажды наш пес решил податься в десантники. Он оттолкнулся от горы снега и перепрыгнул забор. Парашют, правда, не раскрылся, так что приземлился герой бочонком на другой стороне забора, прямо в канаву. Однако сам прыжок был шикарный, мы очень жалели, что не смогли заснять это на видео. Но повторять не стали и на всякий случай счистили верхушку горы. Неизвестно ведь, сколько таких полетов наш Пиратик сможет вынести.

Поклонников Татьяны Веденской мы приглашаем принять участие в викторине по  ее творчеству.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову