Толокнянка: медвежьи ушки и свиные ягодки

Толокнянка обыкновенная

В сухих сосновых лесах произрастает вечнозеленый кустарник, напоминающий бруснику, – толокнянка. Яркие плоды толокнянки схожи с брусникой, но они не относятся к съедобным.  Как и когда можно заготавливать это лекарственное растение?

Что надо знать о толокнянке?

Как только не называют толокнянку обыкновенную: она и медвежья ягода, и медвежьи ушки, и костянка-толокнянка, и толоконка. В некоторых местностях ее именуют мучницей и толокницей. А в дословном переводе с финского языка это растение звучит как «свиная ягода» и «свиная брусника».

Толокнянка обыкновенная способна выжить в суровом арктическом и субарктическом климате. Растение буквально прижимается к земле, чтобы защититься от зимней стужи. Этот низкорослый ветвистый кустарник высотой 5–30 см, расстилаясь на земле, занимает площадь до 1 кв. м. Цветки растения поникшие, венчики бело-розовые, кувшинчатые с пятизубчатым отгибом, собраны в короткую верхушечную кисть.

Как правильно заготавливать ?

Лекарственным сырьем являются небольшие продолговатые, обратнояйцевидные, кожистые, суженные при основании в короткий черешок, листья. На верхушке они закругленные, снизу – матовые, светло-зеленые, сверху – насыщенно-зеленые, блестящие. Край листа цельный, без опушения.

Листья толокнянки обыкновенной срезают во время цветения растения вместе с верхушками побегов, желтые и бурые прошлогодние отбраковывают. После сушки веточки обмолачивают. Хорошо просушенные пластинки хрупкие, при пересыпании издают негромкий шелестящий звук. Хранят подготовленное лекарственное сырье в тканевых мешках.

Где используют в медицине?

Используют толокнянку обыкновенную подобно листьям брусники, но с более сильным мочегонным и антисептическим эффектом. Лист толокнянки входит в состав мочегонных чаев. Однако перед применением этого целебного сырья требуется обязательная консультация с лечащим врачом.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

1 комментарий к “Толокнянка: медвежьи ушки и свиные ягодки”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову