Тонкости реорганизации СНТ

Обриета – индивидуальность вашего сада

 Наше садовое товарищество создано в результате реорганизации старого. Решение об учреждении СНТ и утверждение устава принято на общем собрании членов СНТ. Согласно уставу учредителями являются все члены реорганизованного СНТ, но в сведениях об учредителях юридического лица значатся только председатель, члены правления на тот период и ревизор. В устав, который находится в ИФНС, эти 6 человек вписаны от руки. Законно ли это? Кто принимает решение о составе учредителей? В каком случае все члены СНТ являются учредителями? Н. Выходцева, г. Москва

В силу положений п. 1 ст. 39 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ) реорганизация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов такого объединения на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и других федеральных законов.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизацию юридического лица можно осуществить по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 21 Закона № 66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания относится рассмотрение вопроса о реорганизации садоводческого товарищества.

Таким образом, решение о реорганизации товарищества принимается на общем собрании, где решаются и другие вопросы, связанные с реорганизацией СНТ, в том числе и об утверждении состава учредителей реорганизованной организации.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, для этого в регистрирующий орган представляются заявление о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации,  устав юридического лица, решение общего собрания о реорганизации юридического лица, передаточный акт или разделительный баланс, документ об уплате государственной пошлины.

В заявлении о государственной регистрации подтверждается, что устав соответствует установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы. Подтверждается также достоверность сведений, содержащихся в уставе и заявлении о государственной регистрации (ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Интересы СНТ в налоговом органе представляет председатель товарищества либо лицо, уполномоченное на совершение таких действий в соответствии с решением общего собрания.

Председатель СНТ является исполнительным органом товарищества. Если действия председателя товарищества не соответствуют решению общего собрания и противоречат ему, можно обратиться в суд и оспорить все, что было совершено с превышением полномочий.

Оспорить можно и решение общего собрания, в котором в качестве учредителей перечислены не все члены действующего до реорганизации товарищества.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову