Трихозант – змеиный огурец на нашей грядке

трихозант японский, или змеиный огурец

Трихозант – представитель семейства тыквенные. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, в Африке и Южной Америке.  У нас трихозант японский, или змеиный огурец, – экзотика, которую с успехом возделывают только огородники-фанаты.

Пару лет назад ко мне совершенно случайно попали семена трихозанта. Ими поделился приятель, дачник с опытом, любитель овощных редкостей. Он вкратце рассказал о тонкостях возделывания этой заморской диковины.  Агротехника трихозанта не сложнее, чем огурца, и просил в дальнейшем отчитаться, получилось ли у меня вырастить плоды.

Посев 

Семена растения довольно крупные, с плотной оболочкой, поэтому перед посевом подвергла их скарификации. В середине апреля провела посев в стаканчики, наполненные почвой для рассады огурцов. Заделав семена в почву на глубину 2 см. Горшочки прикрыла пищевой пленкой, чтобы сохранить влажность почвы. Семена прорастают при температуре не ниже 25°. Поэтому поставила емкости на теплый северный подоконник (снизу его нагревала батарея центрального отопления).

С появлением всходов прозрачное пленочное укрытие сняла, горшочки переместила на светлое южное окошко. В дальнейшем часто опрыскивала рассаду, чтобы поддержать влажность воздуха.

Растения высадила в теплицу в середине мая на расстоянии 60 см и сразу предусмотрела для них опоры. В открытом грунте трихозант выращивать не решилась, так как семян и, соответственно, рассады было слишком мало. Трихозант – культура очень теплолюбивая, а похолодания у нас возможны даже в начале июня, поэтому рисковать не стала.

Растения трихозанта довольно быстро начали сильно разрастаться в высоту и в стороны, создавая густые заросли. Удержать их «в рамках» можно, если формировать в 1 стебель. С этой целью укоротила все боковые побеги, оставив на них по 1–2 завязи, пасынки без завязей удалила целиком.

Пока лианы тризозанта набирали массу, полив проводила из лейки, еженедельно, из расчета 2–3 л воды на 1 растение. С появлением бутонов и до конца вегетации под каждый куст выливала 4–5 л воды с интервалом два-три дня.

 Подкормки

Трихозант требует «усиленного питания». Поэтому в течение дачного сезона растения подкармливала не менее 7 раз: первый – в начале цветения, второй – когда появились завязи, в дальнейшем – каждые две недели. Использовала питательную жидкость – 1 стакан кашеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды. Под каждое растение выливала около 3 л такого «коктейля».

Цветы и плоды

Трихозант цветок

Хочется сказать отдельно о цветках тризозанта. Они настолько выразительны, настолько красивы, что поначалу я даже позабыла, что выращиваю это растение не как декоративное, а как овощное. Не слишком большие, но очень нарядные, белые резные венчики с длинными отростками напоминали снежинки. В вечерние часы они к тому же источали приятный аромат.

Очень удивили и плоды трихозанта. Вначале они походили на скрученных в кольца змей. Созревая, плоды приобрели светлые полосы, вытянулись. Затем на их поверхности появились рыжеватые участки. Спелые плоды полностью окрасились в оранжевый цвет. В кулинарии мы использовали незрелые плоды массой до 200 г. Их можно отваривать и жарить, а в свежем виде – добавлять в салаты.

Вера Бывшева, г. Москва

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову