Туевик: японец в российском декоративном саду

Туевик: японец в российском декоративном саду
Туевик — единственный в своем роде вид, принадлежащий, как и туя, к семейству кипарисовые. Вероятно, за схожесть с туей его назвали туевиком. Видовое название «японский» связано с местом его естественного произрастания. Он растет в средней части Японии в густых и влажных горных лесах, занимая высоты от 500 до 3000 м над уровнем моря. Его спутниками являются вечнозеленые дубы, магнолии и разнообразные хвойные растения: криптомерия, лиственница, сосны, кипарисовики. У себя на родине он достигает высоты 30–35 м, диаметр ствола – 1 м. Ветки расположены горизонтально или слегка изогнуты дугой. Кора тонкая, красновато-коричневая, отслаивающаяся длинными узкими полосками. Древесина желтоватая, мягкая, прочная, душистая, легко обрабатывается. В Японии она используется в кораблестроении, строительстве мостов, идет на железнодорожные шпалы.
Побеги расположены в одной плоскости, снизу с белыми пятнами, покрыты чешуевидной хвоей. Хвоя кожистая, 4–6 мм длиной, блестящая, сверху темно-зеленая, снизу обозначены крупные белые пятна. Это и делает туевик привлекательным. Шишки почти шаровидные до 1,5 см длиной, деревянистые с чешуями, загнутыми на концах. Семян – 4–6, они имеют продолговато-округлую форму, сплюснутые, по бокам с узкими крыльями. Туевик — однодомное растение. В природе чаще всего встречаются деревья с пирамидальной кроной и мутовчатым ветвлением побегов. Однако существует и кустовидная форма, которая является переходной от ювенильного к взрослому растению. В культуре она появилась раньше основного вида и стала популярной среди садоводов Западной Европы. В культуре туевик известен с 1853 года. В Англии имеются экземпляры, достигшие высоты 18–20 м. В Германии высота культивируемых растений не более 10 м при диаметре кроны 4–5 м. В Никитском ботаническом саду низкорослая форма туевика выращивается с 1870 года. В России он появился лишь 20–25 лет назад в ботанических садах. Садоводам-любителям он практически не известен, хотя, несомненно, заслуживает их внимания.

Интересны  садовые формы:

Алтиссима (Altissima) — мощная, почти колонновидная форма, со свисающими короткими побегами. Растет интенсивно, но быстро отмирает верхушка дерева. В одном из питомников Гамбурга она была обнаружена при выращивании семян.
Кристата (Cristata) — плотная узкоконусовидная форма с широкими вееровидными восходящими побегами, слегка курчавыми и гребневидными. Возникла, как и предыдущая форма, в том же питомнике в Гамбурге в 1902 году.
Хондай (hondai Makino). Дерево до 30 м высотой, крона пирамидальная до ширококонической. Ветки гуще и толще, чем у исходного вида. Хвоя чешуйчатая, мелкая, края ее тупые, на верхушке не загнуты внутрь. Разновидность иногда признают за самостоятельный вид и называют туевик Хондай.
Туевик: японец в российском декоративном саду
Нана (Nana). Прекрасная карликовая форма, медленнорастущая — 0,6 м высотой, с тонкими ветвями и очень мелкой чешуевидной хвоей, плотно прижатой к побегам, сверху блестящей и зеле¬ной, снизу с крупными белыми пятнами.

Пендула (Pendula) — плакучая форма с равномерно свисающими молодыми побегами.
Пликата (Plicata) — плотная конусовидная крона с мощным ростом, сильно свисающими побегами, которые кажутся складчатыми.
Робуста (Robusta) — быстрорастущая форма с толстыми ветками. Главный ствол с небольшим числом боковых побегов. Форма описана Байснером в 1891 году.
Вариегата (Variegata). Дерево до 15 м высотой. Крона широкопирамидальная. Концы ветвей повислые, бело-пестрые. Растет медленнее, чем сам вид. Привлекает внимание очень пестрая окраска хвои. В 1859 году привезена Зибольдом из Японии в Голландию, а в 1861 году вве-зена известным ботаником Форчуном уже в Германию.
Туевик: японец в российском декоративном саду
Грацилис (Gracilis) — изящная карликовая форма, ветки рыхлые, слегка повернутые. Хвоя мельче, чем у предыдущих форм. Получена Нельсоном в 1866 году.
Агротехника
Туевик лучше всего сажать весной (середина апреля). Для него годятся как открытые, так и полутенистые и тенистые места. Расстояние между растениями в групповых посадках зависит от возраста и высоты саженцев и может составлять 0,5–1,5 м редко 3–4 м. Глубина посадочной ямы – 60–70 см. При посадке необходимо сохранить ком возле корней и не нарушить микоризу. Почвенная смесь готовится заранее и включает: торфокомпост, дерновую землю, песок в соотношении 3:2:2. При этом сохраняется среднее плодородие субстрата. В культуре туевик может расти на кислых и щелочных почвах, но хорошо дренированных. Если на участке тяжелые глинистые почвы, то не забудьте на дно ямы положить слой битого кирпича, 10–15 см. Если при посадке в яму внесена нитроаммофоска (200–300 г), то лишь 2 года спустя можно вносить комплексное удобрение (20 г на 1 кв. м).
Туевик плохо переносит сухость воздуха и жару. Его следует обильно поливать в засуху, не менее 8–10 л воды под каждое взрослое растение раз в неделю. При большой сухости почвы и воздуха он перестает расти.
Осенью под зиму приствольные круги перекапывают на штык лопаты. Делают это раз в три года. Молодые посадки необходимо мульчировать слоем торфа или древесной щепы на 5–7 см.
Стрижку и обрезку проводят только для формирования кроны, если в этом есть необходимость. Сухие ветки вырезают в любое время года. Туевик плохо переносит резкие колебания температуры, особенно чувствителен к зимним холодам. Молодые саженцы закаливают постепенно. Укрывают их лапником, а приствольные круги листом, торфом слоем 12–15 см. Весной укрытие снимают и отгребают от растений. Если посадка была проведена поздно осенью, то саженцы лучше на зиму укрыть пергамином или тканевой пленкой, которые следует закрепить на каркасе так, чтобы они не соприкасались с растениями. Взрослые растения вполне зимостойки и зимой не меняют окраску хвои. В суровые зимы отмечается обмерзание концов однолетних побегов, однако это не сказывается на декоративности растений.
Размножают туевик семенами, черенками и прививкой на тую западную. Обработанные «Фитоном» (стимулятором роста) черенки укореняются на 79–86%. В условиях средней полосы России туевик не плодоносит.
Туевик можно использовать в посадках на опушке или в подлеске, а низкорослые формы — в скальных и вересковых садах. Он эффектно смотрится в одиночных и групповых посадках на газоне и в композициях с красивоцветущими кустарниками: вересками, рододендронами, форзициями и вейгелами.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову