Тыква: как вырастить гигант на грядке

тыква

Блюда из тыквы незаменимы в спортивном питании. Они входят в меню космонавтов, месяцами работающих на орбите. Тыква в большом почете у диетологов, поэтому их стоит выращивать на дачном участке.

О том, как тыква используется в кулинарии, многие знают. Всем известны, к примеру, пшенная каша с тыквой и тыквенные цукаты. Тыкву часто жарят, ее добавляют в супы, маринуют и даже квасят. Гораздо меньше известны блюда из цветков растения. Между тем на родине растения, в Центральной Америке, еще три тысячи лет назад аборигены употребляли в пищу цветки тыквы: их варили, сдабривали медом и ванилью. В ресторанах США и многих стран Европы цветки тыквы подают засахаренными, иногда их едят обжаренными на сливочном или оливковом масле.

КСТАТИ    Съедобны не только плоды и цветки, но и молодые листья, а также побеги тыквы, которые добавляют в блюда в качестве зелени. Листья и нежные верхушки побегов используют свежими. Их добавляют в салаты, супы, овощные рагу, можно тушить отдельно и включать в горячие гарниры к мясу и птице.

Виды тыквы

В настоящее время возделывается более 15 видов тыквы. В нашей стране в культуре встречаются тыквы крупноплодная, твердокорая, мускатная и недавно пополнившая этот список тыква фиголистная.

Чаще всего в огородах можно встретить тыкву твердокорую. Культурные формы этого вида чрезвычайно разнообразны. Это и желтомясые столовые тыквы, и кабачок, и патиссон, и цуккини, и крукнек, и разноцветные причудливые декоративные тыквы.

Тыква крупноплодная формирует самые крупные плоды. Этот вид более засухоустойчив по сравнению, к примеру, с тыквой твердокорой, его можно выращивать на богарных землях наравне с арбузом. Плоды тыквы крупноплодной используются главным образом для переработки и на кормовые цели. Но по вкусовым и ценным диетическим качествам они не уступают тыкве твердокорой. Мускатная тыква требовательна к теплу, но при этом мякоть ее плодов более сладкая, а семенная камера меньше, чем у плодов других видов.

Выбор места

Размещают тыкву на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках с нейтральной реакцией почвы. Лучшие предшественники для тыквы – томат, картофель, капуста белокочанная (поздние сорта) и другие культуры, под которые вносятся высокие дозы органики.

Осенью, после уборки культуры-предшественника, участок перекапывают на полный штык лопаты. Под перекопку на 1 кв. м вносят 25–30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. В текущем сезоне перед высадкой рассады почву культивируют на глубину 15 см. В каждую посадочную лунку вносят 15 г сульфата аммония, 10 г сульфата калия и 15–20 г суперфосфата.

Тыква: посадка, подкормка, полив

На юге нашей страны тыкву можно выращивать прямым посевом на постоянное место. Это значительно упрощает ее возделывание. В средней полосе применяют рассадный способ. В первой половине мая семена на 2 часа опускают в горячую воду (55–60°). После такого разогрева их проращивают до наклевывания. А затем высевают на глубину 3,5–4 см в рассадные емкости объемом не менее 200 мл, на две трети наполненные плодородной почвенной смесью.

Когда у всходов полностью раскроются семядольные листья, в горшки добавляют почву, чтобы все подсемядольное колено оказалось в земле. С появлением у рассады первого настоящего листа проводят подкормку разведенной в 10 раз навозной жижей или раствором готового удобрения для тыквенных культур. Высадку рассады производят, когда минует угроза заморозков.

В благоприятных условиях тыква, если не регулируются ее ростовые процессы, формирует избыточно большую ассимиляционную систему. Верхушечные почки побегов тыквы очень активны, поэтому рост побегов происходит непрерывно. В середине сезона каждое растение способно занять площадь более 5 кв. м. Такое количество вегетативной массы огороднику не нужно. Его цель – плоды, поэтому рассаду высаживают по уплотненной схеме. В междурядьях оставляют 1,4 м, между растениями в ряду – 80 см.

После образования у растений пятого настоящего листа верхушки центральных побегов прищипывают.  Это делается, чтобы вызывать рост боковых плетей, на которых и формируется урожай.

В первой половине лета ежедневно проводят обильный полив. Основания плетей окучивают, чтобы стимулировать образование придаточных корней. В третьей декаде июня, а затем в конце второй декады июля растения подкармливают под корень раствором навозной жижи. При появлении признаков дефицита питания проводят некорневые подкормки. Если замечены признаки грибных заболеваний, проводят обработки разрешенными фунгицидами.

В первой декаде августа макушки всех плетей обрезают. После обрезки тыква прекращает рост и направляет все пластические вещества на формирование урожая. Поливы не проводят (почву увлажняют, только если стоит изнуряющая засуха).

Уборку тыквы и закладку в хранилище проводят до первых заморозков.

Андрей Попов, агроном

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову