Уникальная настурция

Уникальная настурция

Настурция на нашей даче поселилась давно. Мы ценим ее прежде всего за обильное и продолжительное цветение, цветки с тонким приятным ароматом и листья используем в кулинарии. Листья настурции по вкусу напоминают кресс-салат, мы кладем их на бутерброды. Свежие листья, твердые цветочные почки и незрелые семена используем в качестве приправы к рыбе, майонезу, острым соусам. Листья и верхние побеги с острым горчичным привкусом кладем в салаты, а для маринования собираем плоды сразу после опадания цветков. Из собранных и высушенных листьев и цветков зимой делаем отвары от простуды и других заболеваний.

Это растение – кладовая биологически активных веществ, оно богато витамином С, каротином и эфирными маслами, обладает высокими диетическими и лечебными свойствами. В Европе из настурции готовят пюре, фарши, маринады, супы и солянки, а в Южной Америке едят не только листья и цветки, а также зеленые плоды и клубни, содержащие крахмал.

Настурция ценится как лекарственное растение, считается, что она снимает боли и приступы стенокардии. Листья настурции можно прикладывать к ранам, нарывам, синякам, порезам. В народной медицине ее используют при воспалении мочевых путей, заболеваниях легких и гриппе. Благодаря высокому содержанию железа она помогает при анемии и малокровии. Настой настурции убивает болезнетворные бактерии, выводит токсины и вредные вещества из организма, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения.

Настурция родом из Южной и Центральной Америки. В природе насчитывается 90 видов настурции, среди них есть низкорослые, высотой 25–30 см, и крупные, с побегами, достигающими в длину 2 м. Растение с крупными, простыми или махровыми цветками на длинных цветоносах, которые расположены в пазухах листьев. Обычная окраска цветков – оранжевая и желтая, но встречается также темно-красный, лососевый цвет. Форма цветка – шлемовидная с изящным шпорцем внизу, напоминающая головной убор монахов-капуцинов. Зацветает через 45–50 дней после появления всходов и цветет до поздней осени, до заморозков. Листья зеленого цвета округлые, щитовидные, покрыты восковидным налетом, но встречаются и пестролистные формы. Плод сборный, распадающийся на три одинаковых округло-почковидных плодика. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Растение теплолюбивое, любит солнечный свет. Семена на рассаду обычно высеваем в начале мая. Молодые корни настурции очень слабые, поэтому сеянцы плохо переносят пересадку. Мы используем небольшие горшочки с выдвижным дном, чтобы не травмировать корни. Рассаду в открытый грунт сажаем в начале июня, когда минует опасность заморозков. Между растениями оставляем расстояние 20 см. Предварительно участок перекапываем, разбрасываем по 1 ст. ложке суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м, разравниваем граблями. После посадки рассаду поливаем теплой водой. Растения хорошо приживаются и зацветают в конце июня.

В последнее время мы стали высевать настурцию семенами прямо в грунт. Для этого семена ошпариваем горячей (50°) водой и держим в течение 20 минут, затем держим в воде комнатной температуры еще сутки, сливаем воду, просушиваем семена до сыпучести. Делаем мотыгой лунки через 30 см глубиной 2 см и раскладываем семена на расстоянии 30 см друг от друга, засыпаем рыхлой почвой. Растения дружно всходят через неделю.

Настурция очень отзывчива на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, но при избытке азота сильно разрастаются листья и побеги в ущерб цветению. Подкормки проводим только до цветения через каждые 10 дней. В период активного роста обильно поливаем отстоянной водой, а во время цветения поливаем только после подсыхания почвы. Периодически удаляем сорняки, неглубоко рыхлим землю между рядами, удаляем отцветшие цветки. В конце вегетации растительные остатки настурции измельчаем и заделываем в почву при перекопке. Это помогает освободить землю от грибной инфекции, после настурции хорошо растут и цветут другие цветы и овощные культуры.

Компактные и плетистые

Кустовые сорта настурции высотой 30–40 см: Аляска, Кайзерин фон Индиан, Яркая клумба, Вишневая роза, Махровая смесь, Везувий, Божья коровка, Король Теодор и другие.

Плетистые сорта: Голден Глим, Скарлет Глим, Салмон Глим, Золотая роза, Спитфаер и другие.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову