В сухих и темных уголках

Обриета – индивидуальность вашего сада
 В результате вокруг зеленых великанов образуются зоны, в которых и света мало, и влаги дефицит. Подобные условия часто возникают вблизи стен, заборов, под козырьками крыш. Жизнь растений усложняется, если на участке к тому же песчаная почва.

Красавицы сухой тени

Существует немало выносливых привлекательных растений, способных выжить в тени. Задекорировать неудобные места можно, к примеру, по добрав низкорослые почвопокровные многолетники. Они укроют почву живым зеленым ковром и помогут уберечь от испарения хотя бы небольшое количество влаги.

Тиарелла сердцелистная образует в тени красивые куртины. В июне над трехлопастными листьями поднимается множество цветоносов с пушистыми белыми соцветиями. Тиарелла не слишком требовательна к составу почвы, может расти под деревьями и на северных склонах каменистых горок. Поддержать ее существование в условиях сухой тени позволят поливы, которые достаточно проводить время от времени. Растение будет благодарно, если перед посадкой заправить почву большим количеством компоста. В сухих тенистых местах неплохо разрастается пестролистная форма сныти обыкновенной (1). В отличие от своей зеленолистной родственницы, с огромной скоростью засоряющей сады и огороды, пестролистная сныть не так агрессивна. В крайнем случае, ее распространение можно ограничить, вкопав в почву полоски железа или пластиковые бордюрные ленты.

Яснотка пятнистая пригодится, если хочется расстелить в сухой тени не зеленый, а серебристый коврик. В начале лета на сером фоне листвы выделяются розовые, малиновые, пурпурные или белые цветки. Яснотка теневынослива и может приспособиться к росту на сухой почве. Полив требуется только изредка, при затянувшейся засухе.

Барвинок малый – беспроигрышный вариант для посадки в сухих тенистых местах. Длинные побеги стелются по земле, а кожистые блестящие листья уходят зелеными под снег. Барвинок украшает тенистые участки не только листвой, но и одиночными голубыми цветками, которые распускаются в мае–июне. Барвинок можно высаживать под деревьями, в каменистых садах, на северных склонах.

Ландыш майский – еще один вид, легко переносящий недостаток света и сухость почвы. Широкие темно-зеленые листья разворачиваются в начале мая. В конце месяца на изящно изогнутых стебельках появляются кисти ароматных белых цветков. В конце лета среди листвы сверкают яркокрасные плоды. Ландыш быстро разрастается с помощью ползучих корневищ. Растение легко осваивает любую почву, хорошо растет под пологом деревьев и даже в плотной тени елей. В таких экстремальных условиях ландыш не так обильно цветет, но радует глаз зеленой листвой.

Пахизандра верхушечная – почвопокровное растение высотой около 30 см. Красивые темно-зеленые листья располагаются в 2–3 яруса и образуют рыхлый покров. Садовые дизайнеры ценят пахизандру за то, что она не боится ни сухой тени, ни кислой почвы. Каждые 3–4 года весной у старых экземпляров необходимо коротко обрезать стебли.

Манжетка мягкая – неприхотливое растение, легко переносящее неблагоприятные условия. Бархатистые светло-зеленые листья служат хорошим фоном для множества мелких желтых цветков. В тени, на бедной сухой почве кустики могут вытягиваться, становиться изреженными. В этом случае старую листву срезают, стимулируя тем самым рост молодых побегов.

Бадан – настоящая палочкавыручалочка для цветовода. Он согласен расти практически в любых условиях, в том числе при недостатке света и влаги. Конечно, в сухой тени цветение слабеет, а то и вовсе отсутствует, но крупные глянцевые листья выглядят эффектно. Бадан очень долговечен и подолгу растет на одном месте, образуя красивые куртины.

Купена душистая неплохо выглядит под деревьями, с северной стороны зданий и в других сильно затененных местах. Продолговатые сизозеленые листья на высоких дуговидно изогнутых стеблях хороши с весны до поздней осени. В конце мая распускаются колокольчатые белые цветки с зеленоватыми, слегка отогнутыми зубцами. Цветение продолжается около месяца.

Морозник образует компактные куртины среди деревьев и кустарников. Цветоносы с поникающими цветками появляются сразу после таяния снега. Во время цветения перезимовавшие старые листья постепенно отмирают и сменяются молодой листвой. Этот вечнозеленый многолетник очень засухоустойчив и прекрасно растет под такими листопадными деревьями, как липа, клен или дуб. Растение может оставаться на одном месте десятки лет. Оно плохо переносит пересадку и деление куста.

Папоротники оживляют тенистые места своей ажурной листвой. К сожалению, сухость почвы сильно ограничивает выбор этих оригинальных многолетников. Щитовник мужской входит в число засухоустойчивых видов. Его плотные темно-зеленые листья собраны в крупные розетки. Орляк обыкновенный легко переносит засуху и готов поселиться как на солнце, так и в тени. Осенью листья характерной треугольной формы приобретают красивый бронзовый оттенок.

Под кронами листопадных деревьев можно высадить мелколуковичные растения (подснежник, пролеску, хионодоксу, пушкинию). Ранней весной, во время их роста и цветения, в почве еще достаточно влаги, а место посадки хорошо освещено. Позже, когда распустившаяся листва деревьев затеняет землю, а их корни поглощают почвенную влагу, луковицы уже спокойно спят в земле.

В сухих и темных уголкахКроме перечисленных растений в сухих и тенистых местах хорошо растут такие многолетники, как горянка, герань крупнокорневищная, теллима крупноцветковая, молочай кипарисовый.

Магония падуболистная (2) также не требовательна к почве и теневынослива. Кожистые глянцевые листья этого невысокого кустарника к осени приобретают красно-бурый оттенок. В мае появляются желтые цветки, а в августе – сизо-черные ягоды. Нужно иметь в виду, что в плотной тени магония цветет и плодоносит хуже, чем на солнце.

Можно посадить в тени дерен белый, кустарник высотой до 2,5 м с кораллово-красными молодыми побегами. Для освещения тенистых мест отлично подойдет сорт Элегантиссима с белоокаймленными листьями.

Не стоит забывать, что выживание в сложных условиях – это не удовольствие, а суровое испытание для наших зеленых питомцев. Потараемся помочь им пережить трудности. Почва будет лучше удерживать влагу, если перед посадкой обогатить ее компостом. Впоследствии неплохо каждый год мульчировать землю в цветнике этим или другим органическим материалом. Молодые растения, высаженные в сухой тени, нужно регулярно поливать, пока они как следует не укоренятся и не повзрослеют. Наконец, вспомним, что наши терпеливые зеленые друзья все же не кактусы. Они будут рады, если мы несколько раз за сезон польем их, промочив землю на достаточную глубину.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову