Вершинная гниль томата: причины появления

вершинная гниль томата: как с ней справиться

 Дачница из Подмосковья обратилась с вопросом: « Этим летом в теплице  на вершине томатов образовалось пятно, которое позже разрослось и потемнело. В чем причина такого уродства и можно ли это предотвратить?»

Как опознать  заболевание томата

С высокой долей вероятности, при выращивании томата дачница столкнулась с таким весьма распространенным заболеванием плодов, как вершинная гниль. Болезнь поражает растения, возделываемые и в теплице, и в открытом грунте.

Вершинная гниль бывает двух типов. Первый тип чаще встречается в теплице и характеризуется тем, что на вершине плода образуется водянистое интенсивно-зеленое пятно. Заболевание проявляется в начале плодообразования – на молодых или только завязавшихся плодах первой или второй кистей. В начале поражения на вершине плода появляется небольшое пятно.  Оно в дальнейшем разрастается, темнеет, немного вдавливается, но остается морщинистым. Плод твердеет, высыхает и до созревания обычно опадает.

Вершинная гниль первого типа

Причиной вершинной гнили первого типа является высокая температура воздуха на фоне дефицита влаги. В теплицах заболевание активно развивается, когда температура воздуха под прозрачными сводами достигает 30°. В сухую и жаркую погоду листья начинают активно испарять влагу, а корневая система не успевает поставлять воду в наземные органы. Это провоцирует частичный отток влаги из плодов в листья. Ситуация усугубляется, если растения в период формирования плодов испытывают недостаток калия на фоне избыточного азотного питания.

Усиление развития вершинной гнили плодов отмечается на почвах как с недостаточным, так и избыточным количеством кальция, а также на засоленных грунтах. Внесение фосфорно-калийных удобрений способствует повышению устойчивости растений томата к данному заболеванию.

Вершинная гниль второго типа

Вершинная гниль второго типа чаще встречается на грядках открытого грунта. В этом случае на вершине созревающего плода образуются серые плоские мокнущие пятна. Они сопровождаются размягчением ткани. Как правило, загниванию подвержены плоды, соприкасающиеся с почвой. Вызывают его бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и сорняках из семейства пасленовые. Распространяются бактерии насекомыми, а также с каплями дождя.

К мерам профилактики заболевания можно отнести регулярные поливы растений томата и внесение сбалансированных доз удобрений.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову