Виноград-целитель

Виноград-целитель

Идет виноградный сезон. Спелую ягоду можно отведать не только в южных краях, прямо с лозы, но и в средней полосе, она вполне доступна на рынках и в магазинах. Воспользуйтесь моментом и пройдите курс оздоровления с помощью винограда.

Целительные свойства

С целительными свойствами винограда люди были знакомы с древности, именно тогда в медицине появилось направление «ампелотерапия», что означает «лечение виноградом». Лечение было направлено на восстановление сил и улучшение обмена веществ. Во второй половине XIX века был изучен химический состав свежего винограда, сока и вина, исследованы их лечебные свойства. В результате ампелотерапия получила научное обоснование.

Совет

Выбирая виноград, тщательно осмотрите его. Свежие виноградины обычно покрыты восковым налетом, который защищает их от инфекции. Если вы предполагаете хранить грозди в течение нескольких дней, то отдайте предпочтение сортам с плотной мякотью, прочной кожицей, рыхлыми гроздями. Ягоды с темной окраской хранятся лучше светлоокрашенных.

Виноград – очень сладкая ягода, он содержит до 30% сахаров, причем в их составе преобладают глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются нашим организмом. Свежий виноград отличается широким набором органических кислот, пигментов, дубильных веществ, минеральными элементами – калием, кальцием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, железом. В плодах обнаружены витамины А, С, Р, группы В, РР. Наибольшее количество витаминов группы В, аминокислот, важных микроэлементов содержится в позднеспелых сортах винограда. Если рассматривать сорта одного срока созревания, то больше полезных веществ обнаружено в бессемянных сортах по сравнению с сортами, ягоды которых содержат семена. Следует учесть, что ягоды темноокрашенных сортов винограда более насыщены дубильными веществами. Кожура и семена винограда – ценнейшие источники антиоксидантов, поэтому есть ягоды нужно целиком.

Сушеный виноград обладает высокой калорийностью, долго хранится и легко транспортируется, его считают стратегическим продуктом.

Врачи рекомендуют виноград при анемии, дефиците веса, при заболеваниях бронхов, почек, длительной белковой диете. Виноград улучшает обмен веществ и работу печени, расширяет кровеносные сосуды и помогает в профилактике атеросклероза. Он благоприятно влияет на питание сердечной мышцы, регулирует ее сокращения, снимает отеки. Белые сорта винограда способствуют выведению из организма мочевой кислоты и полезны при подагре. Сок из недозрелого винограда считается жаропонижающим средством и рекомендован при простуде, им также можно полоскать горло.

Важно

Существуют специальные виноградные диеты, но применять их нужно только после консультации с лечащим врачом. Виноград имеет и противопоказания: сахарный диабет, ожирение, заболевания поджелудочной железы и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Иногда виноград вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике при переваривании. Избежать проблем можно, если есть виноград небольшими порциями спустя 1–1,5 часа после еды. Не стоит сочетать виноград с газированными напитками, в том числе и с газированной минеральной водой, молоком и кисломолочными продуктами, жирными и солеными блюдами, пивом и спиртными напитками.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову