Вкусно и без особых хлопот

Вкусно и без особых хлопот

Летом мы получаем много энергии от солнца, тепла, свежих овощей с грядки. Но зимой на одной картошке и огурцах не протянешь. Нужны животный белок и длинные углеводы. И мы  активно начинаем опустошать запасы круп и тушенки, богатой, увы, вредным холестерином, лакомимся сосисками и колбасой. Выход один: готовить мясо, птицу, рыбу. Есть множество вкусных блюд, которые и энергии дадут, и сделать их можно без хлопот.

Одна курица – триста блюд

Я редко покупаю разделанную курицу. Мой выбор – цельная тушка: это экономично и из одной курицы можно приготовить несколько блюд. При покупке проверяйте на этикетке ГОСТ. Это гарантия того, что вы покупаете курицу с разрешенным содержанием воды не более 3%. Если этого знака нет, то производитель может при заморозке накачать курочку водой до 30% от ее исходного веса. Замороженную курицу тщательно разморозьте, помойте холодной водой, разделайте, снимите шкуру и, если курочку вырастили не сами, удалите жир.  Именно в жире и коже скапливаются все вредные вещества. Разделывайте следующим образом: отрежьте ножки и крылья, отделите грудку от кости. Из крыльев и костяка сварите бульон. Ножки можно припустить с чесноком и травами, приготовить чахохбили, жаркое, грудку потушить в белом соусе или порубить для бифштекса.

Куриная грудка будет сочной, если ее слегка отбить и нафаршировать черносливом и маринованными огурчиками.

Борщ быстрый дачный

Как-то захотелось мне борща, а делать поджарку из свеклы лука и морковки, признаюсь честно, было лень.  Я решила не жарить, а просто все сварить. Оказалось, что борщ получается вкусным и сытным, зато для поджелудочной и печени не таким тяжелым. Времени на его приготовление тратится меньше, и можно обойтись без лишних сковородок.

1. Отварите свеклу, дайте ей остыть, натрите на крупной терке или порежьте тонким бруском.

2. В бульон закиньте порубленную капусту, лук и морковь.

3. Доведите капусту до полуготовности, добавьте картофель.

4. Когда картофель будет готов, положите свеклу, специи, измельченный чеснок, доведите до первых признаков кипения и снимите с огня.

5. Для того чтобы борщ сохранил насыщенный свекольный цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока или рассола от маринованных овощей.

Курица острая по-армянски

Это рецепт от замечательного друга Олега из Невинномысска,  с которым мы познакомились в путешествии по Карачаево-Черкесии. Он армянин и преподает экстремальный туризм, поэтому знает толк в правильной еде. Блюдо вкусное, сытное, ароматное и согревающее. Именно то, что нужно дачнику на зимних работах.

Потребуется пара окорочков, 1 кг картофеля, морковь – 2 средние штуки, укроп и петрушка – по полпучка, соль, лавровый лист и пол чайной ложки красного острого перца, пол-ложки растительного масла и пол-ложки сливочного, густая аджика или томатная паста и чеснок.

1. Курицу разделайте на крупные куски.

2. Картофель и морковь почистите и крупно порежьте.

3. В кастрюле разогрейте смесь масел, слегка обжарьте куски курицы.

4. Положите картофель и морковь, перемешайте, налейте на четверть высоты емкости горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте томиться, периодически помешивая.

5. За пять минут до готовности положите крупно порубленную зелень, красный перец и 2 столовые ложки аджики. Через пять минут снимите с огня, дайте настоятся пятнадцать минут.

Селедка наше все!

Вкусно и без особых хлопот

В сельди полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот больше, чем в норвежской форели, она очень богата фосфором и калием. Надеюсь, я вас убедила, что второй зимний продукт дачника – это селедка. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Для дачника селедка еще и тем хороша, что у нее нет чешуи. Поэтому тратить время, воду и посуду на ее разделку особо не придется. При покупке свежемороженой сельди обращайте внимание на следующее: глаз должен быть прозрачным; жабры – красно-коричневыми; кожица – серебристая, без рыжеватых подтеков и без трещинок;  тушка – ровная, без заломов. Размораживайте селедку или на нижней полке в холодильнике, не снимая упаковку, или на холодной террасе.

Уха из сельди «Дружеская» с лёком

Рецепт от папиных друзей-рыбаков. Они такую уху варят в своих пятидневных рыболовецких походах и из любой рыбы, но селедку предпочитают больше всего. Главный ингредиент их дружеской ухи – рыбацкая приправа «лёк». Рецептов его я перепробовала множество и остановила свой выбор на одном.

При жарке рыбы запах будет слабее, если положить рядом со сковородкой пару кусочков ржаного хлеба.

1. Свежую сельдь разделайте: удалите голову, внутренности, черную пленку, хвост и плавники. Порежьте на крупные куски.

2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, залейте холодной водой, доведите до кипения и поварите несколько минут.

3. Затем положите почищенную и порезанную на крупные куски картошку и доведите ее до полуготовности.

4. И только после этого кладите в суп селедку, перец горошком и лавровый лист. У селедки мясо нежное, варится быстро.

5. Для лёка нарубите чеснок, добавьте пару ложек томатной пасты или пару маринованных помидоров без кожицы, соль, черный перец и мелко порубленный укроп.

6. Тщательно растолките и перемешайте ингредиенты до однородной массы, добавьте бульон из ухи, чтобы масса получилась густоты жирного кефира. Добавляет лёк каждый в свою тарелку по вкусу.

Сельдь со смородиной «Закусочная»

Соседка по маминой даче дала нам этот рецепт. Теперь он в семье один из самых любимых. Ради его приготовления мама на зиму морозит пару килограммов черной смородины. Благо ее урожаи собираем ведрами. Готовится быстро, в обед замариновали – к вечеру на стол подали.

Потребуется: 1 малосольная сельдь, 100 г свежей или свежемороженой черной смородины, 1 головка красного репчатого лука, пол столовой ложки сахара, сок половины лимона, смесь молотых перцев по вкусу.

1.Разделайте сельдь, нарежьте на ломтики.

2. Свежую смородину промойте и слегка потолките.  Замороженную – разморозьте в миске и используйте вместе с оттаявшим соком.

3. Смешайте сок лимона с сахаром и смесью молотых перцев.

4. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

5. Выложите слоями сельдь, лук и смородину, залейте маринадом, слегка утрамбуйте и поставьте на несколько часов в холодильник.

Рецептов простых в приготовлении, но при этом оригинальных, вкусных и разнообразных множество. Немного фантазии и смелости – и ваш дачный стол будет ломиться от яств.

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову