Яблони: вспомним старинные сорта!

старинные сорта яблони

Когда-то садоводы с волнением и трепетом говорили об этих сортах яблонь. Это и  Мирон сахарный, Добрый крестьянин, Большое бобовое, Черное древо, Кронсельское прозрачное, Земляничное Ничнера, Фарфоровое, Борсдорфское луковичное. Какова судьба этих сортов?

Эти старинные сорта имеют богатую историю. Но в настоящее время они не пользуются такой популярностью, как в прежние времена. На смену им пришли новые, более качественные сорта.

Сорт Мирон сахарный

Мирон сахарныйКаких только названий не встречается у старинного русского сорта Мирон сахарный! Это Полумирончик, Мироновка, Миронное, Сахарное полосатое, Медовое, Медовка, Ананасное летнее. В словаре Даля разъясняется, что название произошло не от имени Мирон, а от слова “мирра” – благовонное масло. Действительно, яблоки этого сорта имеют очень приятный аромат. В современном садоводстве его называют Мирончик (Вязниковка). Он сохранился во многих садах благодаря высокой зимостойкости древесины. Плоды ниже средней величины, красные, полосатые, созревают в середине августа, долго не хранятся.

Сорт Добрый крестьянин

Старинный русский сорт Добрый крестьянин когда-то был широко распространен в Курской, Воронежской, Орловской, Харьковской, Тамбовской, Рязанской и Тульской областях. По преданию, курские крестьяне встречали хлебом-солью и местными яблоками проезжавшую императрицу Екатерину Великую. Яблоки ей очень понравились, и она назвала их “Добрый крестьянин”. Сорт зимостойкий, но качество плодов и сроки потребления во многом зависят от места выращивания. Известный русский помолог М.В. Рытов так писал в 1914 году: “Яблоки курского урожая созревают в конце ноября и в декабре и могут сохраняться до апреля и мая, улучшаясь в своем вкусе. Яблоки из средних губерний (Московской) не достигают полного развития и, рано снятые с дерева, долгое время остаются зелеными, морщатся, делаются суховатыми, мякоть буреет уже в конце ноября, а далее гниют”. В настоящее время единичные экземпляры деревьев этого сорта встречаются в старых садах южнее Московской области.

Сорт Черное дерево

Он получил такое название за темный цвет коры. распространен в Поволжье, особенно в Саратовской области, в садах средней полосы встречается редко. Раньше считался одним из лучших десертных сортов, “высоко ценимых в торговле (по 4–5 рублей за пуд)”. Плоды осеннего срока потребления, при хранении вянут и становятся невкусными. Деревья образуют характерную для сорта шаровидную и довольно редкую крону. Начинают плодоносить рано, урожаи умеренные. Отличается большой требовательностью к условиям произрастания и недостаточно зимостоек в средней полосе.

Сорт Бобовое большое

Имеет западноевропейского происхождения, позднезимний, встречается в Прибалтике и в соседних областях на территории РФ. Ценность сорта в продолжительности хранения плодов, их прочности и транспортабельности. В книгах XIX века этот сорт рекомендовался “для посадки при дорогах и в незащищенных от прохожих (людей) местах”, так как “пока плоды на дереве, они несъедобны”. Деревья в условиях мягкого климата здоровые, высокие и красивые. Плодоношение обильное, и даже 2–3-летние ветви бывают густо облеплены плодами сверху донизу. Главный недостаток сорта – большая требовательность к теплу: предпочитает  мягкий климат и высокоплодородные почвы.

Кронсельское прозрачное

Кронсельское прозрачное Это старинный сорт, предположительно получен от  Антоновки обыкновенной. Плоды осеннего срока потребления, крупные, бывают до 400 г. Деревья характеризуются мощным ростом, поздним вступлением в плодоношение и весьма умеренной урожайностью. Зимостойкость ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Земляничное Ничнера

Земляничное Ничнера Зимний сорт народной селекции. Плоды средней величины, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в сентябре, потребительская – до февраля. Пожалуй, единственным достоинством этого сорта является низкорослость деревьев. Зимостойкость низкая.

Сорт яблони Фарфоровое

Он был выведен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Плоды осеннего срока созревания, красивой кремовато-белой окраски со слабым румянцем. Деревья среднерослые, скороплодные, урожайные. В условиях Подмосковья недостаточно зимостойкие, а в дождливое лето сильно поражаются паршой.

Борсдорфское луковичное (Лифляндское)

Один из самых старинных сортов. Первое упоминание о Борсдорфском яблоке обнаружено в летописях за 1175 год барзендорфских монахов близ Вены. В 1891 году известный сортовед Л.П. Симиренко отмечал, что Борсдорфское “несомненно принадлежит к числу старейших и ценнейших чешских промышленных десертных яблок”.

До сих пор сорт Борсдорфское луковичное распространен в прибалтийских странах. По зимостойкости он уступает среднерусским сортам. Сорт позднеспелый, ценится за хорошую лежкость плодов. При съеме они зеленые с бурым отливом, в лежке становятся золотисто-желтые с ярким румянцем. Деревья поздно вступают в плодоношение и только на карликовых подвоях начинают плодоносить на 5-й год.

И.В. Мичурин использовал Борсдорфское луковичное для селекции. От скрещивания этого сорта с Китайкой он получил новый сорт – Борсдорф-китайка, тоже позднеспелый. К сожалению, зимостойкость нового сорта также невысока.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову