Взносы – на расчетный счет

Взносы – на расчетный счет

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в п. 3 и 6 ст. 14 закрепил следующую норму:

«3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества».

«6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества…»

Многие находят в данной норме противоречие со ст. 861 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Однако необходимо отметить, что здесь нет противоречия, так как в соответствии с п. 4 ст. 49 Гражданского кодекса РФ особенности гражданско-правового положения отдельных организационно-правовых форм юридических лиц, их отдельных видов и типов могут устанавливаться иными федеральными законами.

В данном случае Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает специальные требования для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ по порядку внесения взносов.

Другим не менее распространенным является вопрос о возможности внесения в текст устава возможности приема наличных денег.

Несмотря на то что в норме есть указание на возможность предусмотреть в уставе СНТ порядок внесения, вариативности в плане выбора наличного или безналичного порядка внесения нет.

Однако необходимо отметить, что не у всех членов СНТ есть возможность перечислять денежные средства на расчетный счет СНТ, поэтому в уставе многих товариществ предусмотрено, что денежные средства могут быть приняты в наличной форме с обязательным последующим зачислением на расчетный счет. Такой вариант может являться компромиссным в ряде случаев, при этом прямо не нарушающим закон.

При необходимости произведения наличной оплаты председатель товарищества может снимать со счета СНТ денежные средства. Указанная процедура позволит осуществлять контроль за потоком денежных средств, ограничивая товарищество в свободе выбора наличных или безналичных платежей своим контрагентам.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову