Заготовки с минимальным расходом сахара

Заготовки с минимальным расходом сахара
Обычно каждая хозяйка сама знает, что и как заготовить на зиму и, как правило, из года в год делает это одинаково, по старинке. Между тем стремительно изменяющиеся условия вносят свои коррективы и в эту часть загородной жизни. К примеру, с повышением цен на сахар зимние припасы становятся для многих дорогим удовольствием.
Сохранить урожай без больших потерь для семейного бюджета можно, если делать заготовки с минимальным расходом сахара или вовсе без него, а также освоить сушку и заморозку ягод.

Готовим припасы на зиму

Помощницей хозяйки, колдующей на кухне над зимними заготовками, станет микроволновая печь, в которой из земляники можно приготовить очень вкусный джем. В миску кладут 450 г ягод и добавляют лимонный сок. Затем нагревают в печи при уровне мощности 10, чтобы ягоды стали мягкими, добавляют 300 г сахара, перемешивают и нагревают в течение 11–13 минут при той же мощности до нужной степени уваривания.

Не будут лишними в зимнем арсенале заготовок витаминные сиропы и соки. Зимой их можно использовать прежде всего как основу для различных напитков, а также для оформления тортов, пирожных, печений.

Черная смородина, пожалуй, самая популярная в заготовках ягода. Ценность ее – в высокой поливитаминности. Особенно много в черной смородине витамина С, по содержанию которого она уступает лишь шиповнику и актинидии. Особая привлекательность черной смородины для заготовок впрок состоит в том, что ягоды содержат мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Переработки из нее – отличный концентрат витаминов вплоть до ягод нового урожая. Следует учитывать и то, что черная смородина наиболее богата витамином С в зеленом виде, а по мере созревания ягод его количество уменьшается. Если рецепт позволяет использовать слегка недозрелые ягоды (варенье, джемы), то лучше брать именно их.

Самый экономный и, кстати, самый полезный способ заготовки черной смородины – без сахара. Без него, к примеру, можно приготовить компот. Тщательно подготовленные отборные ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают кипяченой водой или чистым соком (можно из других ягод) и пастеризуют: пол-литровые – 8 минут, литровые – 14 минут. Банки закатывают и хранят в прохладном месте.

Экономичен и вариант заготовки черной смородины в замороженном виде. Ягоду моют, слегка обсушивают, насыпают тонким слоем на тарелку или поднос и отправляют в морозильную камеру. Через несколько часов подмерзшие ягоды ссыпают в пакет и возвращают в морозилку. Черную смородину можно сушить. Перед этим ягоды также насыпают тонким слоем на сетку, помещают на солнце в саду на 1–2 дня, чтобы подвялить.

Опытные дачники заготавливают сироп и сок черной смородины: зимой из них легко приготовить кисель, желе, пропитку и крем для выпечки. Кстати, из смородины можно сделать оригинальное украшение – варенье на веточках. Кисти смородины (1 кг) кладут на дуршлаг, моют. Затем из сахара и воды (на 1,5 кг сахара – 1 стакан воды) делают сироп, в который опускают кисти, дают им два раза закипеть. Ягоды на веточках перекладывают в банку. Сироп окончательно уваривают, охлаждают и заливают им ягоды. После полного охлаждения банки закрывают крышками или пергаментной бумагой.

Заготовки с минимальным расходом сахара

Красная, белая и розовая смородина выделяются высоким содержанием пектина, поэтому из них готовят желе. Особенно густое желе получается из белой смородины. К тому же ягоды этой культуры по сравнению с красноплодной родственницей слаще и в несколько раз богаче витамином С. Желе получается ярким, если к белой смородине добавить ягоды красной, впрочем, можно использовать и только ягоды красной смородины.

Замечательное лакомство готовят из смеси соков самых разных ягод. Причем количественное соотношение может быть самым разным. Например, удачным получается желе, если взять по 1 стакану сока красной и белой смородины и малины на 1 кг сахара. Сначала смешивают сок, затем добавляют сахар и растворяют его на слабом огне, затем разливают по горячим банкам, закатывают и ставят на хранение в темное прохладное место.

Заготовки с минимальным расходом сахараИз недозрелых ягод крыжовника готовят замечательную приправу к мясным блюдам. На 1 кг крыжовника берут 200 г укропа и 300 г очищенного чеснока. Все пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают и раскладывают в небольшие сухие баночки. Тепловая обработка не требуется. Хранят приправу в прохладном месте. Перед употреблением добавляют сахар.

Хороши и заготовки из ирги. Следует помнить, что из-за малой кислотности ягод в них обязательно добавляют лимонную кислоту, какие-нибудь кислые ягоды, а еще лучше – сок из них. В этом случае заготовки хранятся лучше. Кстати, мало кто знает, что можно приготовить изюм из ирги. Ягоды сначала подвяливают: их выдерживают в кистях на воздухе или в духовке при слабом нагреве. Затем отделяют плодоножки, укладывают в коробку, выложенную бумагой, и пересыпают сахарной пудрой. Прикрывают марлей, поверх которой на фанерную дощечку кладут груз, который не снимают до тех пор, пока ягода не отдаст сок.

Из крыжовника, красной и белой смородины делают уксус. Измельченные свежие ягоды кладут в трехлитровую банку, заливают водой (1,5 л), добавляют 200 г сахара, завязывают марлевой салфеткой и ставят в темное место. Через 3 месяца уксус готов к употреблению. Его процеживают и разливают в бутылки.

Очень часто дачники стараются заготовить все, что созревает в саду, по принципу «лишь бы не пропало». Хранить баночки, мешочки и коробки порой негде, и припасы начинают портиться, к огромному огорчению хозяйки. Избежать подобной ситуации можно, если, делая заготовки на зиму, исходить прежде всего из потребностей и вкусов всех членов семьи.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову