Заманиха может спасти от депрессии

заманиха

Заманиха высокая – листопадный кустарник семейства аралиевых. В природе растение высотой 1–1,5 м встречается на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморского края. Целебными являются и вершки, и корешки растения.

Краткое досье долгожителя

Полегающие стебли легко укореняются в нижней части и дают жизнь новым кустикам. Стебли растения снабжены игольчатыми шипами. Пластинка листа неглубоко пяти- или семипальчатая, с острыми двойными зубцами по краю. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в кисть. Плод – сочная, желто-красная, округлая костянка с двумя косточками внутри.

Листья, стебли, корневища растения содержат эфирное масло сложного состава. Максимальное его количество присутствует в корнях и корневищах. Все части заманихи содержат сапонины, алкалоиды, кумарины.

Возможно вырастить на дачных участках

В естественных условиях заманиха встречается все реже. В прошлом столетии растение занесено в Красную книгу нашей страны, поэтому для своих целей сырье заманихи не стоит собирать в природе, растение можно высадить на участке.

Заманиха предпочитает рыхлые плодородные почвы, хорошо растет в условиях высокой влажности воздуха. Размножать растение можно семенами, правда, этот способ требует больших затрат времени. Семена заделывают на глубину 2–3 см, но прорастают они через 1–2 года. При вегетативном размножении отрезки корневища высаживают поверхностно и мульчируют посадки торфом.

При выращивании заманихи в центре России два года после посадки в морозные бесснежные зимы растениям грозит подмерзание. Под толстым слоем снега молодые кустики нормально переносят холода, и все же на зиму их лучше укрывать лапником. Летом посадки заманихи требуют притенения. После двух лет адаптации кустики в дальнейшем хорошо цветут и плодоносят. Заманиха вполне декоративна, но в личных садах растение встречается нечасто из-за недоступности посадочного материала.

Как заготавливать сырье?

При заготовке сырья заманихи используют только взрослые экземпляры. Осенью, когда созреют плоды, у растений выкапывают не более пятой части корней и корневищ, очищают их от остатков почвы, срезают подгнившие части, делят на кусочки, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани, помещают на чердак. Сырье регулярно переворачивают. Подготовленные корешки держат в пакетах в сухом, прохладном месте. Хранят сырье заманихи 3 года.

Как  и кому применять?

Препараты из подземных частей заманихи применяют в виде настойки как средство, стимулирующее центральную нервную систему. Помогают они при астенических и депрессивных состояниях, а также в случаях при пониженном давлении, физической и умственной усталости. Принимают 2–3 раза в день до приема пищи по 30–40 капель.

Тонизирующие вещества содержат и плоды растения: настойку из них можно употреблять при переутомлении, начальной форме диабета, гипотонии.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову