Белая гниль донца чеснока

Белая гниль донца чеснока

Нынешний год не всегда радовал огородников. Неудачи случались со многими культурами, а под конец серьезные огорчения принес чеснок. Кто-то из дачников заметил пожелтение листьев еще на ранних стадиях развития растений. Большинство столкнулось с проблемой после уборки. Во время отбора материала для посадки, а также позднее, в период хранения, обнаруживалось много поврежденных луковиц. Причина – склеротиниоз, или белая гниль донца чеснока.

Распространение заболевания

Возбудитель длительное время сохраняется в почве и может переноситься с зараженным грунтом на обуви и инструментах, а также с потоками дождевой или поливной воды с зараженных участков. Другой путь – использование для посадки инфицированных луковиц. Часто возбудитель передается от одной луковицы к другой в горизонтальных слоях почвы, в результате на участке образуются очаги поражения из нескольких десятков растений.

Это опасное грибное заболевание весьма распространено во всех регионах, где выращивают лук и чеснок. Возбудитель может сохраняться в почве более 10 лет, однако он активизируется, когда в почве появляются корневые выделения чеснока. Эти соединения, содержащие серу, разрушаются почвенными микроорганизмами до более простых компонентов, которые в свою очередь стимулируют прорастание покоящейся стадии гриба. Считается, что оптимальная температура для поражения корней чеснока 18°, но такая возможность существует и при температуре от 10 до 24°. В более жарких условиях рост гриба замедляется.

 На начальной стадии страдают корни, затем могут желтеть и отмирать листья, процесс начинается с кончиков нижних листьев. Молодые растения в этом случае быстро увядают и гибнут. Характерным признаком болезни является белый пушистый налет мицелия гриба на корнях. Случается, что болезнь развивается медленно и проявляется только во время хранения. Ситуацию усугубляют прохладные и влажные условия. Если чеснок положить на досушивание в холодную погоду в неотапливаемых помещениях, это может спровоцировать быстрое развитие белой гнили. Зубки при этом становятся мягкими и водянистыми.

Меры защиты

Профилактические меры направлены на предотвращение заболевания. Используйте здоровый посадочный материал, тщательно дезинфицируйте инструменты, при небольшом количестве зараженных растений немедленно уничтожайте их. Если больные луковицы чеснока попали в погреб или другое хранилище, продезинфицируйте его доступными средствами («Фармайод»).

Соблюдайте смену овощных культур на грядках. В некоторых случаях при условии длительной жаркой погоды можно провести термическую обработку почвы. Зараженный участок накрывают черной пленкой. Под действием солнечного света температура под пленкой может повышаться до летальных для гриба значений. Однако выдерживать такой режим нужно 4–6 недель.

Имеются сведения об эффективности биологических фунгицидов на основе гриба Trichoderma против возбудителя белой гнили (однако подобные отечественные препараты не рекомендованы на чесноке). Из разрешенных средств можно использовать препарат «Максим Дачник», перед посадкой и закладкой на хранение зубки или луковицы чеснока выдерживают в рабочем растворе 30 минут, а затем подсушивают. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением