Черные дела черного рака

Черные дела черного рака

Черный рак – весьма опасное заболевание яблони. Вызывает его грибной патоген Sphaeropsis malorum. Внешне от обыкновенного (европейского) рака яблони его отличают красноватые пятна, которые появляются в развилках скелетных ветвей и имеют углубленный, как бы вдавленный, вид. На более поздней стадии эти характерные пятна покрываются многочисленными черными точками – плодовыми телами гриба. В дальнейшем кора становится черной, бугрится (симптом «гусиной кожи»), растрескивается и отстает слоями.

Могут болеть черным раком и груши, но внешний вид растений немного отличается: кора растрескивается и крошится, при этом может и не окраситься в черный цвет.

Гибель молодых деревьев при поражении обыкновенным раком наступает через 3 года, при заболевании штамбов черным раком деревья погибают за 1–2 года.

Болезнь очень опасна, но существуют способы, которые позволяют предотвратить заражение плодовых деревьев и приостановить развитие болезни.

1. Очень часто беда приходит в сад вместе с новыми саженцами, поэтому основная мера профилактики – использование здорового посадочного материала, покупка саженцев исключительно у проверенных, надежных продавцов.

2. Подобно большинству заболеваний черный рак в первую очередь поражает ослабленные растения, выращенные со значительными промахами в агротехнике. Из этого следует еще одна мера профилактики: необходимо соблюдать все агротехнические требования к выращиванию данной культуры.

Для яблони стоит особо выделить осеннюю перекопку приствольных кругов, рационально обоснованную систему внесения удобрений с преобладанием органической и микробиологической составляющих, формирующую и санитарную обрезки деревьев строго в соответствии со сроками и непременной дезинфекцией инструментов и ран после среза, очистку стволов и ветвей от лишайников, мхов и отмершей коры, побелку. 

3. Поскольку помимо пораженной коры местом сохранения инфекции являются растительные остатки, то их своевременное удаление также входит в комплекс профилактических мер против черного рака яблони.

4. И, наконец, значительно снизить вероятность заражения позволяет обработка деревьев (до распускания листьев) медьсодержащими препаратами – «ХОМом», медным купоросом, бордоской смесью. Это мероприятие поспособствует также профилактике обыкновенного рака и даже бактериозов.

Если болезнь все-таки начала развиваться, то сильно пораженные яблони или отдельные ветви нужно аккуратно удалить и обязательно сжечь. На менее пораженных деревьях язвы необходимо зачистить остро отточенным инструментом, продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса и замазать масляной краской. Эта стандартная схема работает весьма эффективно. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением