Что делать, если черный рак поражает сад…

Обриета – индивидуальность вашего сада

Зри в кору

Черный сажистый рак – заболевание, способное поражать практически все надземные органы дерева, но все же главный удар приходится на кору дерева. А Что делать, если черный рак поражает сад…ведь именно кора помимо механической выполняет многие жизненноважные функции, и главная – защитная. Подобно коже человека кора защищает древесинуот любых негативных воздействий извне, включая механические повреждения и болезни. Защищает кора и от вредителей. Именно поэтому очень важно заделывать любые ее нарушения.

Не меньшее значение имеет проводящая функция коры. По ней питательные вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза в листьях, перемещаются ко всем органам растения. И если поврежден небольшой участок коры по кругу, в виде кольца, где-нибудь у основания дерева, как это, например, делают мыши, то можно с уверенностью говорить – дерево погибнет из-за голодания корней.

Стоит напомнить и о дыхательной функции коры. Растение дышит не только через листья, но и через дыхательные образования коры – чечевички. Не напрасно существует рекомендация – не белить молодые деревья, иначе можно забить частичками смеси для побелки чечевички. Вместо этого можно применить оборачивание ствола и основания скелетных ветвей нетканым укрывным материалом.

Черный сажистый рак, поразив кору и уничтожив ее, не оставляет дереву никаких шансов на жизнь. Опасное заболевание поражает и плоды –они становятся черными, непригодными для потребления,– и цветки, которые попросту не закладывают урожай.

Механизм поражения, симптомы и способы размножения

Болезнь проникает в растение через любое повреждение коры – морозобоины, механические повреждения и другие. Найдя такое место, споры рака попадают на него и начинают развиваться. Правда, для этого им необходима влага, поэтому в сырые годы растения болеют заметно больше.

На коре дерева начинают образовываться небольшие черные пятна – очаги заболевания, которые со временем разрастаются. В таких местах кора трескается и сохнет. Вслед за корой начинает сохнуть и древесина. Таким образом, наличие сухих веток –тревожный сигнал, все дерево нужно внимательно осмотреть, чтобы выявить признаки заболевания.

На ослабевшей древесине могут появиться и другие патогены, например трутовые грибы, что еще больше ухудшает ситуацию. Если вовремя не удалить пораженный участок, то болезнь распространится не только на уже пораженном болезнью дереве, но и вполне возможно, что перекинется на соседние.

Важно не спутать черный сажистый рак с простой сыростью древесины. Возможно, дачникам случалось наблюдать картину ранней весной или в дождливый период, когда из-за влаги кора теряет природный цвет и становится черной. К сожалению, некоторые садоводы принимают этот признак за рак и начинают борьбу с несуществующей болезнью.

Меры борьбы

Существуют сорта, которые менее подвержены страшному заболеванию. К ним, как считается, относятся Пепин шафранный, Коричное полосатое, Налив белый и некоторые другие. К сожалению, сорта со стопроцентной устойчивостью к заболеванию еще не созданы, да и представить сады, состоящие только из нескольких устойчивых сортов крайне сложно. Выход – проведение профилактических мероприятий по защите от опасного заболевания саженцев.

Одна из важнейших мер профилактики от любой напасти в саду – правильная агротехника. Здоровое дерево будет сопротивляться недугу гораздо дольше и эффективнее, чем ослабленное. К примеру, противопоказаны такие агротехнические приемы, как кольцевание или бороздование побегов (намеренное повреждение коры) в районах с возможным поражением черным раком.

Кроме того, нужно исключить вероятность попадания спор на участок, для этого нужно ликвидировать зараженные экземпляры не только на своем участке, но и в ближайших окрестностях.

Отличная «приманка» для спор рака – растительные остатки, в том числе и плоды, оставшиеся на дереве после обильного урожая. Они засыхают, покрываются раком, который без труда распространяется на дерево. Их нужно вовремя стряхнуть и удалить с участка.

Если поражение локальное, то необходимо спилить пострадавшую ветку с запасом, то есть подальше от места поражения. Если поражен основной ствол или дерево слишком сильно поражено, не задумываясь, нужно брать в руки пилу, а спиленное дерево сразу сжечь.

Интересный метод предложил мой отец, Александр Станиславович Ниткитенко, который позволяет вылечить дерево. Подходит он для того случая, когда болезнь находится на начальной стадии развития и кора только почернела, ноне начала отмирать. Необходимо обмотать черное место медицинскими бинтами в несколько слоев, после чего тщательно обработать фунгицидами (препаратами по борьбе с грибными заболеваниями). Процедуру следует повторять 1 раз в неделю, желательно чередуя препараты. Специалисты питомника применяли «Хом», «Оксихом» и медный купорос, содержащие в своей основе медь.

По окончании вегетационного периода повязку снимают. Если болезнь не отступила, попробуйте продолжить лечение на следующий год. Данный метод не всегда приводит к положительному результату, так как эффект зависит от интенсивности обработки, степени развития болезни, качества препаратов и других.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением