Как вырастить лук и чеснок без нематоды

Как вырастить лук и чеснок без нематоды

Нематода – крайне неприятный вредитель, это круглый червь длиной всего 1,1–1,8 мм (личинка и того меньше – 0,3 мм). Луковые культуры чаще всего поражает нематода стеблевая луково-чесночная. Вредитель встречается в нашей стране повсеместно, особенно на тяжелых почвах. Нематода внедряется в растение через устьица в листьях и стебле, через донце луковицы, может сохраняться в семенах. Она живет, развивается и размножается в живых тканях. Расселяется самостоятельно в почве, причем может подниматься со значительной глубины. Кроме того, она переносится пассивно с растениями, орудиями труда или почвой. Вредитель длительное время сохраняется в луковицах в период хранения, а также в почве. В естественных условиях в растительных остатках нематода выживает от 6 месяцев до 3 лет.

Растения, пораженные нематодой, отстают в росте, листья искривляются, желтеют, становятся ломкими. На луковицах появляются белые пятна, трещины, наросты, донце размягчается. Луковицы чеснока становятся рыхлыми, загнивают, чешуи отслаиваются. Луковицы непригодны для размножения, в них часто поселяются другие вредители – клещи, личинки луковой мухи. В поврежденных экземплярах стремительно развиваются грибные и бактериальные болезни, которые приводят к гибели растений. 

Меры защиты

Справиться с нематодой достаточно трудно, но можно. Очень важно тщательно осматривать посадочный материал, особенно приобретаемый у неизвестного производителя. Если на донце севка и вокруг видны мелкие трещинки, лучше от него отказаться.

Специалисты рекомендуют термическую обработку посадочного материала. Перед посадкой следует замочить севок на 24 часа в воде комнатной температуры, а затем прогреть до 45° в течение 15–20 минут. Более высокая температура (55–57°) допустима в течение 3–5 минут. После обработки севок нужно охладить и подсушить.

Важнейшее средство – оборот культур. Возвращать луковые овощи на тот участок, где встречалась нематода, можно лишь через 5 лет. В любом случае перерыв должен быть не менее 3 лет. Планируя осенью грядку под озимый чеснок, учтите эту рекомендацию.

Неплохо не только менять местами овощи из разных ботанических семейств, но и высевать сидераты на освободившихся грядках. За короткий срок можно получить и заделать в почву зеленую массу белой горчицы. Злаки – овес и рожь – потребуют больше времени, но принесут хороший результат.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением