Калина: почему снижаются урожаи

Калина: почему снижаются урожаи

В последнее время все чаще приходится слышать жалобы дачников, что плодоносить калина стала хуже, урожаи снизились, да и с самой ягодой в момент созревания происходит что-то не то.

Как специалист по древесным растениям я считаю, что большей частью в бедах растений виноват хозяин. Слышу возражения: а разве погода не оказывает определенного влияния на биологию растения? Конечно же, оказывает. Но ведь только по воле хозяина оно оказалось в условиях, которые ему совершенно не подходят. Растению бы выжить,  об урожаях и говорить не приходится.

1. Высаживая калину на своем участке и собираясь получить обилие плодов, следует в первую очередь обратить внимание на почву. Растение любит окультуренные плодородные земли.  На торфяниках, песчаной и подзолистой почвах живет, но не дает такого обильного цветения и плодоношения, как на суглинках.

2. Калина очень влаголюбива, недостаток почвенной влаги, равно как и ее переизбыток, непременно скажется на урожайности. Высокий уровень грунтовых вод на участке может стать невидимой причиной многих заболеваний растений.

Обычно калина начинает плодоносить на 4–5-й год. Полного плодоношения она достигает к 8 годам; 15 кг – превосходный максимальный урожай, который можно снять с куста. Собирать стабильный урожай с одного растения можно на протяжении 20–25 лет.

3. Калина зимостойка; «теплолюбивая красотка» – это не про нее. Практически без повреждений переносит долговременные морозы до -25–30о. Чтобы получить высокий урожай, выбирайте для нее на участке наиболее открытое место: тень она переносит, но вот ягод практически не завяжет.

4. Молодые кусты калины растут быстро, выгоняя однолетние приросты длиной до 50 см и более. Обычно калина развивается в виде многоствольного куста, в основе которого насчитывается до 15 толстых скелетных ветвей, покрытых светло-серой корой. Листья простые, крупные, осенью приобретают желтый или пурпурный цвет в зависимости от сорта. Можно оставить всего 5–7 скелетных разновозрастных ветвей, которые при правильном уходе дадут хорошие урожаи.

Калина: почему снижаются урожаи

Формировать основу куста необходимо сразу после посадки. Обрезают 1/3 всех имеющихся на момент посадки побегов, чтобы вызвать лучшее кущение. В первые годы стараются сохранить все имеющиеся ветви, за исключением слабых и поврежденных. В дальнейшем удаляют лишние прикорневые побеги и стареющие плодоносящие веточки.

Калина способна плодоносить на участке одна, но перекрестное опыление значительно увеличивает урожай. Высаживайте не менее двух растений. Если у вас сортовая калина, то наилучший вариант – посадка нескольких разных сортов

 5. Плодоношение калины сосредоточено в основном на укороченных однолетних веточках, развитие которых стимулирует ежегодная весенняя обрезка. Именно этой процедурой мы можем в значительной степени регулировать количество урожая. Не укорачивая ветви и веточки по периферии кроны, мы не даем калине шанса увеличить свой плодовый потенциал. Из пробудившихся почек за сезон отрастут молодые побеги, на которых и будет формироваться урожай следующего года. С возрастом необходима калине и омолаживающая обрезка, суть которой состоит в удалении старых скелетных ветвей. Удалять их можно как на пень, так и частично, в зависимости от общего состояния растения.

6. Калина хотя и неприхотлива, но непременно отблагодарит вас щедрым урожаем за подкормки. С началом плодоношения подкормки проводят ежегодно. Весной достаточно внести под куст 15–20 г мочевины, в конце июля – начале августа – 20–30 г нитрофоски. Невероятно отзывчива калина на настой коровяка. Но, помните: все хорошо в меру, чрезмерное питание пойдет в ущерб урожаю.

7. На качество и количество урожая в немалой степени оказывают влияние различные вредители и болезни. От вредителей помогут обработки «Инта-Виром», «Фуфаноном-нова», «Кинмиксом». А вот, например, «Иммуноцитофит», «Циркон» – неплохие средства защиты растений от болезней и стрессовых факторов.

В последние пару лет участились жалобы садоводов на то, что приходится снимать урожай, не дождавшись первых заморозков, после которых ягоды теряют присущую им горечь и приобретают неповторимый вкус. Описание того, что происходит с ними в момент созревания (недозревшие ягоды в кисти становятся дряблыми, мягкими, изменяется окраска, присущая зрелым плодам), очень похожи на эндомикоз, но для точного ответа необходимо проводить лабораторный анализ. Чтобы предотвратить развитие бактериальных заболеваний, в том числе и эндомикоза, советую опрыскивать кусты в начале вегетации 1%-ным раствором бордоской смеси или другими медьсодержащими препаратами. Опрыскивание повторяют за сезон не менее 3 раз, последнее – за 20 дней до сбора урожая.

Если калине у вас не очень комфортно, постарайтесь проанализировать все выше сказанное и найти причину плохого роста и плодоношения этого прекрасного кустарника.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением