Лебеда и марь – королевы картофельных полей

Лебеда и марь - королевы картофельных полей
Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга. Отличить марь от лебеды тем более сложно, что они имеют много разновидностей, и поэтому довольно трудно назвать точные приметы той и другой. Попытаемся описать отличительные черты наиболее распространенных у нас видов. Это лебеда раскидистая (фото справа) и марь белая
 
Сходства и различия
 
Наиболее характерной чертой лебеды раскидистой можно считать форму и окраску нижних листьев. Они темно-зеленого цвета, без налета и опушения, с копьевидным основанием, с зубчатыми краями. Причем два нижних зубца намного крупнее остальных. Верхние листья узкие, цельнокрайние (некоторые виды лебеды имеют на листьях мучнистый налет).
 

Марь белая получила свое видовое название от белого мучнистого налета на стеблях и листьях, особенно молодых. Нижние листья выемчато-зубчатые, верхние цельнокрайние (у некоторых видов мари стебель красноватый).

У лебеды и мари прочный прямостоячий стебель, который может достигать высоты 80-120 см, корень стержневой, глубокий. Главная, объединяющая их как близких родственников черта – форма цветов: зеленосизые (у мари с белым налетом) клубочки, объединенные в колосовидные соцветия в пазухах листьев или на концах стеблей. Цветут во второй половине лета.

Тем, для кого лебеда и марь – только сорняки, отличия между ними не важны, но они важны для тех, кто использует их как пищевые и лекарственные растения. Лебеда гораздо более пригодна в пищу, чем марь. В Южной Америке она рассматривается не как сорняк, а как пищевое растение и выращивается в совместных посадках с кукурузой и тыквой. В европейских огородах садовая лебеда, богатая витамином С, каротином и белками, выращивается как салатная культура. И у нашей обычной огородной лебеды листья вполне годятся как дополнение к салатам. Вспомним, что в России в голодные годы, в дни войны, лебеда многих спасла от голодной смерти. Тогда ели не только ее листья, но и очищенные от оболочек семена, которые мололи в муку и пекли лепешки.

 Что они любят

Лебеда и марь – типичные сорняки пропашных культур. Рыхлая плодородная почва с высоким содержанием азота, с нейтральной или слабокислой реакцией – вот что им требуется для максимального развития всех их способностей. Этим требованиям лучше всего соответствуют поля картофеля. На лугах, в лесах вы их не встретите, так как они не выносят конкуренции с естественной растительностью. На свалках, по обочинам дорог, на заброшенных пашнях, где их не сдерживают никакие противосорняковые меры и где еще не успели разрастись злаковые травы, их кусты достигают колоссальных размеров – высотой до 1,5 м. Вместе с тем лебеда и марь достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям и могут расти и даже плодоноситьа бедных, уплотненных почвах, а лебеда – даже на засоленных. Однако по их внешнем виду сразу скажешь, что им приходится несладко. Внешний вид лебеды и мари – хороший показатель плодородия почвы.

Контроль

Против мари и лебеды применяют те же меры борьбы, как против всех однолетних яровых сорняков. Главная задача – сохранить грядку чистой от сорняков ко времени посадки или посева. Для этого применяют так называемый метод провокации. Рано весной, как только позволит состояние почвы, проводят поверхностное рыхление тяпкой для ускорения прорастания семян прошлого года. После появления всходов сорняков так же рыхлят почву и одновременно уничтожают всходы. Эту операцию повторяют два-три раза. Это не дает возможность всходам сорняков обогнать и заглушить всходы культурных растений. Пока культурные растения не окрепли, их приходится все время защищать, рыхля и пропалывая междурядья.

Вместо прополки можно использовать мульчу. Чтобы заглушить всходы сорняков, мульча должна быть уложена достаточно толстым слоем, 10-15 см. Если есть возможность, лучше всего использовать для этой цели солому. Есть данные, что, разлагаясь, солома многих видов зерновых выделяет токсические вещества, так называемые колины, подавляющие всходы однолетних сорняков. Это характерно для соломы ржи, пшеницы, овса, сорго, гречихи.

Для крупных растений типа земляники, томата, перца, кабачка хорошая защита от сорняков – черная пленка спанбонд. Рассаду высаживают в прорези пленки, и до конца сезона вы можете не заботиться о прополке. Пленка проницаема для воды и воздуха и для подкормки жидкими удобрениями.

Во второй половине лета, когда культурные растения окрепли и меньше страдают от конкуренции сорняков, количество прополок можно сократить, но ни в коем случае нельзя давать мари обсемениться.

После уборки раносозревающих культур не следует оставлять почву без растительного покрова, так как этим воспользуются сорняки и сразу же займут пустое место. Вместо сорняков лучше занять это место зеленым удобрением. Для этой цели лучше всего подойдут озимая рожь, овес или какая-нибудь крестоцветная культура – рапс, горчица, масличная редька. Осенью их скашивают, и зеленая масса, заделанная в почву, предотвращает прорастание сорняков. Это действие может продолжаться и весной следующего года.

Осенью после уборки урожая не забывайте о прячущихся в глубине семенах сорняков. Это одна из причин, почему не рекомендуется перекапывать почву с оборотом пласта. Надо научиться рыхлить почву, не переворачивая ее.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением