Плодовая гниль: как ее предотвратить

плодовая гниль на яблоке

Периодически в некоторых садах плодовая гниль сильно поражает плоды яблони и других деревьев. Каковы причины ее возникновения? Какие меры защиты надо предпринять, чтобы это заболевание не повторилось в следующем сезоне?

Как развивается плодовая гниль?

Плодовая гниль поражает плоды яблони, груши на деревьях, опавшие и в период их хранения.  Она может вызывать даже гибель цветков и других органов растений. На пострадавших плодах сначала образуются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Затем в течение 7–15 дней плод полностью сгнивает. На поверхности пятен выступают серовато-бурые подушечки (споры гриба), расположенные концентрическими кругами. Эти споры разносятся ветром, насекомыми, смываются дождем. При жаркой и сухой погоде развитие этого заболевания замедляется, и плоды в этом случае чернеют. Потом они постепенно морщатся, ссыхаются. Поврежденные плоды могут оставаться на дереве до весны, служа очагом распространения болезни.

Весной при наступлении среднесуточной температуры около +10 градусов на перезимовавших черных плодах появляются новые споры гриба. Они-то и становятся очагом первичного заражения. Споры могут сохраняться на опавших листьях, коре дерева, переноситься на лапках птиц и насекомых.

Плодовая гниль поражает только те плоды, у которых есть механические повреждения кожицы, что и делают гусеницы плодожорки, казарки, листовертки, град, парша и т.п.

Зимует возбудитель болезни в тканях коры ветвей и на плодах.

Меры защиты

Чтобы плодовая гниль не появилась в саду, необходимо осуществить целый ряд агротехнических мероприятий.

Начинать предупредительные и истребительные меры нужно с осени. Все опавшие плоды необходимо собирать в тот же день или лучше несколько раз в день. Полезно даже слегка встряхнуть ветви, чтобы плохо держащиеся плоды опали и тут же их можно было собрать. Все мумифицированные плоды и опавшие листья необходимо осенью сжечь.

Следует также обрезать и сжечь все пораженные и трущиеся побеги и ветви, ненужные дички у старых деревьев. Также стоит очистить штамбы и скелетные ветви от частиц отмершей коры, побелить их. При побелке для защиты яблони и груши от вредителей рекомендуется добавлять в раствор препарат «Биорин» или «Фас». Приствольный круг после обработок перекапывают.

Весной до распускания почек по “зеленому конусу” рекомендуют опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью (“голубое опрыскивание”) от комплекса болезней.

В весенний и летний периоды необходима борьба с вредителями.  Также нужна обработки фунгицидами, 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Необходимо иметь в виду, что опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди может вызвать ржавую сетку на плодах и ожоги листьев, особенно во влажную погоду.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

1 комментарий к “Плодовая гниль: как ее предотвратить”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову