Почему растрескивается виноград

Почему растрескивается виноград
В описании любого сорта винограда отмечается склонность ягод к растрескиванию, определяется этот показатель по сортовым и генетическим особенностям. Многие опытные виноградари выбирают сорта с плотной мясистой мякотью, которая меньше подвержена растрескиванию. Однако на дачных участках остались сорта, формирующие ягоды с сочной мякотью, лопающиеся после дождя или полива. Это Виктория, Русбол, Королева виноградников, Ризамат, Алешенькин, Деметра, Аркадия и другие.
Почему растрескивается виноград
Проанализировав причины растрескивания ягод в своем хозяйстве, я заметила, что сначала трескаются ягоды, пересыщенные поливами и избыточным внесением азотных удобрений, затем растрескиваются ягоды крупноплодных сортов. В последнюю очередь растрескивание наблюдается на сортах с мелкой ягодой и плотной мякотью.

Многие новые гибридные формы и сорта с плотной мякотью мало подвержены растрескиванию – Флора, Галахад, Сашенька, Рошфор, Калиста, Ася, Восторг мускатный, Валек, кишмиш Коктейль и другие.

Существует ошибочное мнение, что поливать виноград летом не нужно, так как это вызывает развитие заболеваний и снижение сахаристости. Многие наши дачники после первого июльского дождя с огорчением видят испорченные ягоды и грозди винограда. Растрескивание ягод чаще наблюдается после засушливого июля на неполивных виноградниках в августе, в фазу созревания ягод после первого дождя.
 Потребность винограда в воде в различные периоды разная, но особенно важны поливы в период налива и размягчения ягод. Если куст испытывает дефицит влаги, то клетки обезвоживаются, ягоды вянут, становятся меньше в объеме, эластичность кожицы снижается, листья теряют свою плотность.
При засухе листья для своей жизнедеятельности оттягивают влагу из ягод. Однако если пройдет дождь, то ситуация меняется. Листья и корни усиленно тянут влагу из почвы, в ягоду начинает поступать вода, давление на кожицу при этом повышается, и она трескается. Длительное отсутствие полива приводит к растрескиванию ягод даже при повышенной влажности воздуха, орошении листьев небольшим дождем, поливе соседних грядок.
С появлением маленьких трещин в кожице ягод происходит заражение плода бактериозом или серой гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха, перепаде дневных и ночных температур. В кисти сразу поражается большая часть ягод, и теряется урожай – кисти становятся некрасивые, с подгнившими плодами. Избежать этого можно, используя на виноградниках разумные поливы в течение всего периода вегетационного периода.

Кроме того, важным фактором профилактики растрескивания ягод является сбалансированное и грамотное внесение удобрений на виноградник. Обратите внимание: основные минеральные элементы питания любого растения – азот, фосфор, калий.

Азот, как известно, способствует росту. При усиленном азотном питании увеличивается длина междоузлий лозы и размер ягоды, но мало кто знает, что азот способствует накоплению влаги в клетках винограда. При перекорме этим элементом ягода становится водянистой, в ней снижается процент сахаристости, повышается кислотность, задерживается созревание, на мускатных сортах пропадает мускатный вкус. Лист винограда вырастает большим и рыхлым, что способствует быстрому поражению растения грибными заболеваниями. Резкое увеличение объема ягоды ведет к тому, что ее кожица становится тоньше, поэтому увеличивается риск разрыва.
Фосфор и калий, напротив, помогают в борьбе с растрескиванием ягод и нейтрализуют избыточный азот в растении. Фосфор усиливает прочность клеток ягоды, способствует улучшению окраски, увеличению объема мякоти и толщины кожицы. Калий помогает предотвратить растрескивание ягод, так как регулирует поступление избыточной влаги в куст. Именно калий сдерживает процессы выделения влаги листьями в жаркие дни, и куст легче переносит засушливые дни без полива.
С середины июля и в августе на виноградниках необходимо сократить внесение азотных удобрений (карбамид, аммиачная селитра, азофоска) и отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям (сернокислый калий, двойной суперфосфат). Ускорить проникновение и усвоение растениями минеральных удобрений можно, используя внекорневые подкормки по листьям в виде опрыскивания любыми комплексными удобрениями с повышенным содержанием этих элементов. Применяют препарат «Мастер» (15–20 г на 10 л воды).
 Если удобрения вносятся в почву в зону коней винограда, то необходимо обеспечить влажность почвы и помнить, что эти удобрения куст получит примерно через 10 дней после. Внекорневые опрыскивания, проводимые по листьям растворами удобрений в хелатной, более доступной для растений форме, кусты винограда получают сразу.
Избежать растрескивания ягод на винограднике можно, но для этого необходимо обязательно соблюдать режим питания и полива вашего виноградника.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением