Правила приготовления бордоской жидкости

Обриета – индивидуальность вашего сада

Бордоская жидкость обладает очень высокой устойчивостью к дождю. Благодаря этому важному качеству ее можно использовать в холодную дождливую погоду. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком, которое нейтрализует кислую реакцию медного купороса, что предотвращает ожоги растений.

 Как готовить?

Готовят бордоскую жидкость из бордоской смеси непосредственно перед применением, смешивая раствор медного купороса и известкового молока. Чтобы получить 50 л 1-процентнойбордоской жидкости, потребуется деревянная бочка емкостью около 60 л и два деревянных бочонка (ме­таллическая посуда для этих целей не­пригодна).

В один бочонок наливают не­много горячей воды, растворяют в ней 0,5 кг медного купороса, затем добавляют холодную воду и доводят объем до 25 л. Во втором бочонке гасят 0,5 кг извести, приливая к ней воду, пока не образуетсясметанообразная масса, затем добав­ляют воду, чтобы получить 25 л извест­кового молока. Его сливают через редкую ткань в бочку, далеетонкой струйкой вливают туда раствор медного купороса, тщательно перемешивая жидкость. Оба раствора до соединения должны быть холодными.

Аналогично делают и 3-процентный раствор, но дозу медного купороса и извести увеличивают. На то же количество воды, что для 1-процентного раствора, берут в три раза большее количество медного купороса и в четыре– извести.

Как проверить качество приготовления жидкости?

Правильно приготовленная бордоская жидкость небесно-голубого цвета нейт­ральной или слабощелочной реакции (по­следнее предпочтительнее). Сильнощелоч­ной раствор плохо удерживается на растениях. Кислый раствор вызывает сильные ожо­ги листьев, а также бурую сетку на плодах и их растрескивание.

В качественном препарате индикатор­ная синяя лакмусовая бумажка не изме­няет окраски, а фенолфталеиновая (пургеновая) приобретает красновато- малиновый цвет. Если индикаторная бу­мажка отсутствует,определить ре­акцию приготовленного раствора можно, погрузив в него железную проволоку или гвоздь. Железный предмет покры­лся налетом меди – реакция кислая и к жидкости следует добавить известковое молоко.

Процесс приготовления бордоской жидкости достаточно трудный, к тому же нужно постоянно следить за реакцией рабочей смеси.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением