Препараты для защиты растений: панацеи не существует

Препараты для защиты растений: панацеи не существует
Таким универсальным исцелителем могут окрестить что угодно: химически синтезированный препарат, средство защиты биологического происхождения, органическое вещество, механизм, агротехнический прием и даже живое 

существо. В качестве курьеза можно привести пример, когда на рынке продавали коробочку с надписью «рыхлитель почвы», в которой сидела… медведка. 
 
 В сторонниках и противниках каждого нового средства, как правило, недостатка не возникает, но вся бурная полемика сводится обычно к обсуждению «наконец-то, это оно!». Или «нет, давайте еще подождем, поищем». Почему-то мало кто вспоминает простую истину о том, что панацеи в принципе не существует. Любой успех в растениеводстве, плодоводстве, овощеводстве обусловливается кропотливым трудом, терпением, накопленным опытом и суммой знаний, а также творческим подходом в постоянно меняющихся обстоятельствах.
 
 

Правила успеха
 Здоровье растений можно обеспечить, применяя интегрированную защиту – комплексный подход и сочетание агротехнических, биологических, химических мер по борьбе с вредителями и болезнями. Важно использовать методы прогноза распространения и развития основных вредных объектов и стремиться не к полному уничтожению, а к контролю над их численностью. 

 С точки зрения владельца приусадебного участка стремление использовать комплексный подход в защите растений неизбежно приводит к важному решению: составить для себя список наиболее универсальных препаратов, которые могут потребоваться в подавляющем большинстве случаев. О том, как грамотно это сделать, и пойдет речь.
 
Никто не станет спорить с тем, что лучше было бы вообще избежать применения химических веществ или по крайней мере свести к минимуму пестицидную нагрузку на растения и почву. Поэтому оптимальным представляется выбор 

препарата биологического происхождения и широкого спектра действия. 
 
 В случае с вредителями он должен действовать как на ряд насекомых, так и клещей, то есть обладать инсектоакарицидными свойствами.
 
Этим требованиям отвечает препарат «Фитоверм». Высокий эффект «Фитоверма» обеспечивается суммарным действием всех компонентов. Этот природный комплекс обладает как минимум двумя механизмами действия, благодаря чему замедляется процесс привыкания к нему вредителей. Таким же образом работает препарат «Искра Био». 
 
 Есть здесь одна загвоздка: такие вещества активно действуют при положительных температурах от 20 градусов, причем чем жарче, тем лучше. Если же обработки необходимо провести в сжатые календарные сроки, когда погода на улице еще весьма прохладна, то ничего не поделаешь, придется обратиться к химии. 
 
 На большинство вредителей, как правило, действуют представители двух классов химических веществ: пиретроидные и фосфорорганические соединения.
Пиретроиды отличаются многими положительными качествами, но, к сожалению, резистентность, возникающая в ответ на их применение, очень устойчива и перекрестна (то есть на вредителей одновременно перестают действовать и другие группы инсектицидов). На фосфорорганику у насекомых и клещей довольно быстро вырабатывается резистентность, но она потом проходит. То есть достаточно на некоторое время отказаться от обработки препаратами этого класса, и популяции насекомых или клещей восстанавливают чувствительность, потом ими можно опять пользоваться. Такими препаратами являются «Фуфанон-Нова», «Искра М».
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением