Профилактика милдью

Профилактика милдью

Милдью может проявляться различными способами. На молодых листьях образуются округлые, маслянистые, прозрачные, желтые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листьев появляется беловатый налет.

На старых листьях мелкие пятна ограничены жилками и имеют мозаичную форму.

Болезнь проявляется в форме серой гнили, которая поражает молодые соцветия и формирующиеся ягоды.

На ягодах, достигших нормального размера, милдью может принимать форму бурой гнили. Ягоды заражаются у плодоножки, увядают, буреют, сморщиваются и мумифицируются.

Профилактика милдью

Возбудитель болезни – гриб, зимующий в опавших листьях и ягодах, он сохраняет жизнеспособность до двух лет. Условия для его развития и заражения растений создаются при обильном и длительном увлажнении виноградных кустов и температуре выше 11° (оптимальная температура 25°).

Сорта винограда по-разному проявляют восприимчивость к возбудителю милдью. Считается, что европейские сорта очень восприимчивы, а многие американские сорта высокоустойчивы к милдью. При этом гибриды от скрещивания европейских и американских сортов имеют различную степень устойчивости. Большинство сортов, выращиваемых в нашей стране, восприимчивы к болезни. Заболевание может уничтожить урожай и существенно ослабить морозоустойчивость лозы.

Молодые, интенсивно растущие кусты больше страдают от болезни, чем старые и слабо растущие. Устойчивость падает при избыточном азотном питании и недостатке калия.

Меры защиты

Грамотная агротехника – посадка здоровыми саженцами, соблюдение широких междурядий, своевременный уход за лозой, удаление загущающих побегов и сорняков для хорошего проветривания и быстрого подсушивания лозы, сбалансированное питание, уничтожение опавших листьев – может существенно снизить риск возникновения болезни.

Химические методы борьбы с заболеванием предусматривают профилактическое «голубое» опрыскивание ранней весной до распускания почек «Бордоской смесью Экстра». В период вегетации рекомендованы опрыскивания медьсодержащими препаратами («Протон Экстра» и «Оксихом»). Первую обработку проводят при появлении первых пятен в фазе образования соцветий и обособления бутонов (примерно за 10 дней до цветения), вторую – в момент позднего цветения, третью – при формировании ягод, четвертую – при достижении ягодами размера горошины. Современный фунгицид, не содержащий меди, – «Танос». Им рекомендуют опрыскивать растения в период вегетации, проводят до трех обработок, последнюю – за 30 дней до сбора урожая.

Биологический препарат, разрешенный для борьбы с милдью, – «Споробактерин», его можно использовать в течение вегетации до 4 раз.

При использовании химических и биологических препаратов обязательно готовьте рабочий раствор и применяйте его по инструкции, соблюдая меры безопасности.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением