Ржавчина груши: меры профилактики

Ржавчина груши: меры профилактики

Некоторые садоводы, полагая, что в некрасивых наростах «засели» вредители, пытаются извлечь их оттуда. Другие считают, что это парша переродилась и вдруг поменяла окраску – с черной стала оранжевой, но удивляются, что в таких пятнах оказались и все устойчивые к данному заболеванию сорта. А одна дачница решила, что это соседи злонамеренно облили ее замечательное дерево кислотой, и все листья покрылись оранжевыми волдырями.

Подобных рассуждений немало, но на самом деле в любительских садах свирепствует вредоносная болезнь – ржавчина груши ( см. сверху фото 1). Сначала на верхней стороне листовой пластинки появляются округлые оранжевые с черными точками пятна. В конце лета в тех же местах, но с нижней стороны листа образуются выпуклые и тоже оранжевые наросты – пустулы. В них находятся споры гриба-возбудителя, именно они затем распространяют болезнь. Иногда такие же пятна появляются и на плодах (фото 2).

Ржавчина груши: меры профилактики

Опасность ржавчины для груши заключается в ухудшении фотосинтетической деятельности листьев, и как следствие этого – снижение природной зимостойкости и урожайности, а также угнетенное состояние деревьев. При ежегодном поражении ржавчиной они и вовсе перестают плодоносить.

Необходимо отметить, что ржавчинных болезней существует немало. Важная особенность этих заболеваний – на разных стадиях своего развития они поражают различные растения, часто не имеющие между собой ничего общего. Такие ржавчинные грибы называют разнохозяйственными, а поражаемые конкретным грибом растения – промежуточными хозяевами.

Часто возбудителями опасных ржавчинных болезней выступают хвойные культуры, с которых они переходят на другие растения. К примеру, столбчатую ржавчину смородины вызывает гриб, поражающий кедровую и веймутову сосну. Листья груши, айвы, боярышника и реже яблони поражают возбудители ржавчины можжевельника. Это официальные сведения из специализированной литературы, но я наблюдала аналогичную ржавчину и на листьях туи. Причем у двадцатилетних деревьев груши, никогда ранее не болевших и обильно плодоносящих, первые признаки ржавчины появились примерно через пять лет после посадки крупномерной туи на соседнем участке.

У хвойных растений, которые нередко попадают к нам из зарубежных стран, причиной поражения ржавчиной может быть их недостаточная зимостойкость в условиях средней полосы. Даже в несуровые зимы у них часто повреждаются кора и камбий, куда затем внедряются споры вредоносного гриба. 

Меры профилактики и борьбы

1. Не стоит сажать грушу вблизи хвойных растений, особенно можжевельника.

2.  Необходимо регулярно осматривать хвойные растения, живущие на участке, и сразу удалять побеги с признаками заболевания.

3.  Весной и осенью деревья груши необходимо обрабатывать медьсодержащими препаратами, к примеру бордоской жидкостью.

4.  В качестве профилактики весной грушу можно опрыскивать биологическим препаратом «Фитоспорин-М». Обработки проводят в период вегетации в фазы розовый бутон, начало цветения, после цветения, завязь размером до 1,5 см, плод размером с лещину. 

5. Пораженные побеги груши нужно вырезать, срезы обработать 5-процентным медным купоросом и замазать садовым варом.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением