Земляника из семян

Обриета – индивидуальность вашего сада

Проверенные сорта земляники

Предварительно семена замачиваю в стимуляторе роста. Грунт использую удобренный, лучше готовый из магазина. Небольшие емкости наполняю немного ниже края, грунт слегка уплотняю и увлажняю. Набухшие семена рядочками раскладываю осторожно в небольшие канавки, чтобы после их прорастания было удобно окучить. В дальнейшем увлажняю только пульверизатором.

Емкости укрываю газетой, которая хорошо впитывает конденсат, и вставляю в целлофановый мешочек. Газету меняю через 2–3 дня. Упакованные емкости ставлю ближе к теплу и свету. Дней через 7–12, а некоторые сорта и раньше, семена начинают проклевываться. Слегка присыпаю их почвой. После всходов начинаю приучать их к открытому воздуху. Открываю для проветривания на некоторое время (15–20 минут, потом – дольше). В это время рассаду не ставлю на открытое солнце или в тень. Нужна золотая середина. Из 12 сортов дали нормальные всходы 11.

Хорошо развивались в дальнейшем ремонтантные сорта Брайтон и Женева, полуремонтантные – Рапелла, Волжский богатырь, Лорд. Немного хуже была всхожесть у Машеньки, Надежды Загорья.

Когда основная масса семян проросла и некоторые росточки начали вытягиваться, окучила их. При появлении 3-го листочка рассаду стала пикировать, отсаживая с комом земли в отдельные стаканчики. Растения посадила в грунт в конце мая, так как весна была холодной. И сразу же началась жара. Притемнять посадки не было возможности и времени, лишь замульчировала сухой травой. Совсем погибли слабые росточки Надежды Загорья. Через две недели пошли дожди и начались прохладные ночи. Все выдержали и пошли в рост те сорта, у которых была хорошая всхожесть и развилась более крупная розетка. Особенно меня порадовали Женева, Брайтон, Пенелопа, Маршал, Лорд. В июле образовалось много усов, а в августе всю рассаду посадила на грядки. К сожалению, в сентябре начались ночные заморозки до -7 градусов и земляника не успела нарастить мощных усов. Зацвел только один сорт – Женева. Посадки укрыла ветками кустарников. Октябрь же стоял очень теплый. В некоторые дни температура поднималась до 20.

На следующий год весна была ранняя и теплая. С волнением ждала цветения и плодов у своих питомцев. Особенно порадовали меня сорта Женева, Брайтон, Рапелла, Волжский богатырь, Трубадур.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову