Посадка лилейников в открытый грунт в средней полосе возможна сразу после схода снега. Место лучше выбрать солнечное или слегка затененное, возвышенное, так как сортовые лилейники не любят застоя воды. Сортовые лилейники хорошо цветут только в рыхлой, плодородной почве. Если участок находится в стадии освоения, лучше посадочную лунку заполнить покупной землей для рассады. Корневая шейка – место, где корни отходят от стебля, – должна быть на 2–3 см ниже уровня земли. После посадки землю поливают и уплотняют, не забыв проверить заглубленность корневой шейки.
Цветение у некоторых сортов бывает уже в год посадки или на следующий год. Однако некоторые сорта не цветут и на 4-й год. В этом случае надо проверить, не заглубился ли лилейник в процессе роста, и при необходимости пересадить его. Ряд сортов позднего срока цветения выбрасывают цветоносы уже перед заморозками и не успевают зацвести. В таком случае можно в следующем сезоне заранее соорудить мини-парничок над лилейником. Сорта с цветками желтой окраски уже в первое цветение, как правило, бывают похожи на картинку с пакетика. Сорта других окрасок в первое цветение часто разочаровывают садовода бледными невыразительными цветками. Часто только на третий или четвертый год лилейник показывает себя во всей красе. Махровость зачастую проявляется только в жаркое лето. У лилейников с красными и темно-лиловыми цветками от росы и дождя бывают пятна на лепестках. Холодным летом у многих сортов цветки иногда не раскрываются полностью. Увядшие лепестки долго не опадают с кустов, придавая им неряшливый вид, если их своевременно не удалять.
Почему же лилейники завоевывают сердца все большего количества цветоводов?
Лилейник – один из немногих красивоцветущих многолетников, не требующих укрытия на зиму и цветущих с мая до заморозков. В конце мая – начале июня зацветают желтые видовые лилейники. С июля до заморозков последовательно зацветают ранние, средние и поздние сорта. Хотя один цветок живет день-два, не более, но куст выглядит нарядно благодаря большому количеству цветоносов с одновременно раскрытыми цветками. Удаление закрывшихся цветков – совсем не утомительное занятие, а скорее приятное прихорашивание кустика. Лилейник не требует частых поливов и прополок, весьма благодарно отзывается на удобрения, но способен обходиться и без них. Растение не ядовито, у него нет колючек, цветки можно употреблять в пищу в тушеном виде. Многие сорта обладают приятным ароматом. Листва лилейника декоративна весь сезон.
Почему искушенные садоводы, знакомые с этой культурой не понаслышке, предпочитают покупать посадочный материал не в магазинах, а у отечественных коллекционеров, размноживших сорта в саду традиционным способом? Лилейники, завезенные в Россию из других стран с иным климатом, а тем более клонированные, в течение нескольких лет адаптируются к нашим условиям и редко показывают цветки, соответствующие всем признакам сорта. Часть сортов не цветет несколько лет после высадки в грунт. Выбирая сорт в саду у коллекционера, можно оценить общий вид растения, обильность цветения, натуральную окраску цветка, не подкрашенную художником на фото, и убедиться в соответствии названия сорту. Помимо этого, у коллекционера можно выяснить, насколько сорт неприхотлив, зимостоек и как быстро он разрастается. В отличие от рыночных продавцов, коллекционеры, заинтересованные в постоянных покупателях, эту информацию не скрывают. Сегодня в России уже можно купить сорта, созданные отечественными селекционерами (пока не зарегистрированные из-за бюрократических формальностей), наиболее приспособленные к нашему климату. У лилейника в России большое будущее!
В России уже существует общественное объединение любителей и селекционеров этой культуры, которое приглашает в свои ряды всех желающих.
И. СЕРЕБРЯННИКОВА