Ваши 6 Соток

Дарья Донцова: дача «лентяйки»

Дарья Донцова: дача «лентяйки»

Складывается впечатление, что он был здесь всегда, поскольку гармонично расположен между высоченных елей, закрывающих почти все солнце на участке. А вот и его хозяйка, непременно улыбающаяся. От души.

Дарья, вот это красота вокруг! Какова история ваших загородных соток?

Нашему участку 10 лет. Мы первые, кто начали здесь строиться. Участок лесной, поэтому мой муж, Александр Иванович, психолог и доктор наук, боролся за каждое дерево, не хотел вырубать, пришлось буквально втискивать дом между елей. У нас до сих пор грибное место здесь! Потом появился клен, посаженный его же руками, затем вдоль дорожек поселились маленькие рододендроны, гортензии, хосты…

То есть, никакие ландшафтные дизайнеры руку к участку не прикладывали?

Это все муж, он решил, что мы справимся сами. Он, как человек ученый, подошел ко всему основательно: обложился книгами, все прочитал… Потом взял в руки косу и пошло-поехало!

А желание посадить что-то своими писательскими руками у вас появляется?

Ситуация такая: я звоню супругу и говорю, я вот увидела вот такое симпатичное растение. Давай куплю? Он говорит: не надо. А потом сам покупает и сажает. Ему нравится! И вот по елкам здесь плетется девичий виноград, вон там – красивые хосты растут. А, допустим, эти папоротники привезены из леса. И заметьте, почти на каждом дереве есть кормушки для белок, куда мы кладем их любимое лакомство – лесные орехи. Прилетают дятлы, сойки, полно синиц.

Многие владельцы участка решают обзавестись собственным, пусть и не большим водоемом. Неужели у вас такой идеи не возникало?

Меня как-то две недели не было на даче. Здесь заправлял всем мой муж. И когда я вернулась, то меня ждал сюрприз: большой цементный бассейн и на его дне сидели три жабы. Со мной случилась истерика и бассейн закопали… Ни одна жаба, уверяю, при этом не пострадала! Зато вскоре на участке появились и жабы, и маленькие ящерицы, а еще мышки, кроты и так далее. В общем, лесной участок оставили со всеми обитателями.

Дарья Донцова: дача «лентяйки»

А как же желание приукрасить пространство вокруг дома?

Ну, кое- что, лесное естественно, подсадили. Другое здесь просто не выживет. А, допустим, незабудки в такой тени елей прекрасно себя чувствуют. Таволгу привезли, сейчас она цветет и пахнет. Я с детства люблю флоксы, водосбор, полевые астры, в общем, цветы, которые растут в Подмосковье. Да что говорить, мое детство прошло в Переделкино…

Наверное, со строительством проблем не было, вы человек известный, продавцы скидки делали и делают?

Расскажу историю. Сижу в машине, что-то пишу на коленке, а муж на рынке бытовые мелочи покупает. Подходит ко мне и говорит, мол, пойдем, видел такие симпатичные ручки дверные и всего-то по тридцать рублей за штуку, пойдем купим! Я выхожу, продавцы меня узнают, расплываются в улыбке, просят автограф… А когда доходит дело до ручек, вот тут цена резко увеличивается. Ровно в двадцать пять раз! Так что покупки, как понимаете,  не мой конек.

Дарья Донцова: дача «лентяйки»У вас много собак, целых 4 мопса. В их честь ваш участок и дом носят название «Мопс-хаус». Как вы решаете вопрос их выгула?

Собаки ходят только в одно место на участке, мы его называем «минные поля». Вот его мы регулярно убираем, поэтому все замечательно!

И что же, совсем обходитесь без огорода? А как же свежая зелень с грядки?

А у меня есть маленький огородик, где растет укроп, кинза, зеленый лук. Дарья Донцова: дача «лентяйки»Когда-то я и огурцы выращивала и картошку…Я не ем мясо, а вот зелень очень люблю. И вот с зеленью была одна забавная история. Как-то посеяли мы салат. Правда, вырос он каким-то немного горьковатым. Но нас это не особо смутило. В то время к нам в гости зашла  наша соседка по даче Зоя Богуславская, вдова Андрея Вознесенского, и говорит: «Какие вы молодцы, лебеду едите, а мы ее выпалываем». Оказывается, салат не взошел, а мы в салат по ошибке лебеду крошили!

Те еще ботаники, выходит! Как у вегетерианца, у Донцовой должны быть свои любимые зеленные культуры. Что нравится?

Да тот же щавель! Порежьте его и смешайте с брынзой. Положите на обычное тонкое пресное тесто, мука с водой, и вы получите очень вкусный пирог. На Востоке такое блюдо называют «кутаб». В начинку можно и укроп и кинзу положить, получится такой болгарский вариант. А если использовать слоеное тесто – выйдет вариант европейский. Очень люблю суп из ранней зелени крапивы или шпината, в который можно покрошить вареное яйцо. Но есть один нюанс: для вкуса надо непременно добавить немного лимонного сока.

А что еще?

Почему-то в последнее время на огородах редко сажают ревень. А ведь он очень полезен для желудка. В нем полно витаминов. И из него получаются очень вкусные пироги и варенье. 

А Донцова еще и варенье варит?!

Я классическая советская женщина. Бывало за лето и 500 банок с заготовками закрывала! Чего только не закатывала: и овощи и фрукты. Делала и то, что мы называем…. «хряпа».

Хряпа?

Это наше фирменное. Это крупно нарезанные кабачки, перцы, даже свежие огурцы, в общем, все, что есть. Кроме помидоров. Сначала делаете свой любимый маринад по вкусу: сахар, соль. Кладете укроп, перец горошком. Любые специи. Я лимон вместо уксуса добавляю. Заливаю овощи горячим маринадом, сверху кладу лист хрена и… хряпа готова! Остается закатать и есть зимой с удовольствием.

Такие простые и полезные рецепты грех при себе держать, ими делиться надо!

А я и не скрываю! Совсем недавно вышла моя новая книга из серии «Кулинарная книга лентяйки». В ней я и собрала очень доступные и, вместе с тем, практичные рецепты. И без юмора там тоже не обошлось. Вот, например, названия: «Рыба на матрасе» или суп «Пожар в курятнике». Многие рецепты я записала очень давно, но каждое блюдо имеет такое название, посмотрев на которое, я сразу вспоминаю, где и когда пробовала его.

Например?

Вот есть такие узелки «Встреча одноклассников». Эти узелки принесла на ежегодную встречу моя бывшая одноклассница. И я сразу ощутила себя маленькой девочкой – очень любила эту закуску классе этак в пятом. Прибегала к Тане домой, чтобы списать у нее домашнее задание по математике. Танина бабушка всегда звала меня на кухню и говорила: -Сначала поешь, никуда уроки не убегут, голодное брюхо к учению глухо, – и выкладывала на тарелку эти вкуснейшие узелки. Вот только Танина бабуля сама делала слоеное тесто для кушанья. А я, лентяйка, покупаю готовое.

И все же, что в узелках?

Вам понадобятся 500 граммов слоеного теста, 6 отварных картофелин, 4 луковицы, 200 граммов бекона, банка (250 граммов) консервированных шампиньонов в собственном соку (не маринованных!).  А еще 50 граммов сливочного масла, одна столовая ложка растительного, 2 желтка, соль, перец и любимая зелень по вкусу.

Как готовим?

Порубите зелень, приготовьте крутое пюре, добавьте немножечко сливочного масла. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный мелкими кубиками до золотистого цвета. Слейте сок от грибов и отправьте их к луку. И обжаривайте, пока не выкипит лишняя влага. Тесто разморозьте и раскатайте. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 15 сантиметров, а в середину каждого положите небольшое количество пюре, сверху поместите обжаренные грибы и мелко нарезанный бекон. Защипните узелки сверху. А выпекать их нужно в духовке примерно 10 минут при 180 градусов. Объеденье!

Спасибо Дарья! За прогулку и за рецепты!

 А еще попробуйте свои силы и примите участие в викторине  "Разгадайте тайну Дарьи Донцовой".  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову