Нелюбовный роман Анны Берсеневой

Нелюбовный роман Анны Берсеневой

Анна Берсенева – популярный автор современных романов, которые восхищают своей реалистичностью и одновременно интересным, закрученным сюжетом с психологическим уклоном. Читателям полюбились книги «Слабости сильной женщины», «Флиртаника всерьез», «Последняя Ева», а некоторые – были экранизированы.   Анна  почти все лето проводит на даче, где работает и отдыхает.

Считаете ли Вы, что писательство – это Ваше призвание? Вам нравится то, что Вы делаете?

– Безусловно. Я вообще не очень понимаю, как люди могут заниматься работой, которую не считают своим призванием. По-моему, это прямой путь к болезни.

Ваш муж – тоже писатель. Каково это, быть семьей писателей? Отразилось ли это как-то на Ваших детях?

– А мы с мужем выросли в семьях, где родители имели общую профессию: у меня – инженеры, у Владимира Сотникова – учителя. Так что нам, видимо, изначально кажется естественным заниматься одним и тем же делом. Кстати, таким образом укрепляется и понимание в семье. Надеемся, сыновьям многое от нас передалось, в том числе и профессиональные склонности. Они оба журналисты.

Нелюбовный роман Анны Берсеневой

Когда Вы только начинали писать романы, был ли у Вас какой-то образец для подражания? Может, любимый автор, у которого учились и на которого равнялись?

– В числе моих любимых авторов многие классики – как русской литературы, так и мировой. Чехова люблю всю жизнь, Пушкина, Льва Толстого, Томаса Манна. Но когда сам начинаешь писать, то в качестве, так сказать, «производственных» ориентиров выбираешь тех, с кем чувствуешь сходство в ответе на вопрос «как написать?». Для меня таким автором-ориентиром, когда я раздумывала над своим первым романом, был Ремарк. Хотелось написать книгу, подобную «Трем товарищам» – чтобы было прямое обращение к чувствам, выраженное динамично и без пошлости.

Чем Ваши книги отличаются от других того же жанра? Что в них есть особенного, чем Вы привлекаете к себе читателя?

– Ого! Разве можно ответить на этот вопрос? Ну, может быть, то, что я пишу книги так, чтобы мне самой было интересно их читать. Впрочем, не я одна так пишу, конечно. А жанр своих книг я затрудняюсь определить. Вот я назвала в качестве одного из своих ориентиров Ремарка. А какой жанр у его романов?

В одном из интервью Вы признались, что все Ваши любовные романы – вариации Вашей собственной истории любви. А в целом, часто описываете в книгах случаи и людей из реальной жизни?

– Я не пишу любовные романы и никогда не писала. Любовный роман – это очень жестко определенный жанр, в котором мне совершенно не интересно работать. Любовная история в романе – совсем другое дело. Если вы мне назовете хоть один роман мировой литературы, в котором ее нет, я вам буду очень признательна.

Случаи и люди из реальной жизни, в том числе и моей собственной, так тесно переплетаются в моих книжках с вымыслом – и случаев, и людей, – что я не возьмусь расплести эту косичку.

Что, по Вашему мнению, залог успеха книги?

– То, что я уже назвала: она должна быть написана так, чтобы автору самому хотелось ее читать. А уж дальше – лотерея. Может, автор так и останется ее единственным заинтересованным читателем, а, может, аналогичный интерес возникнет еще у десяти, ста, тысячи, миллиона человек. Тут уж как сложится – многие факторы работают.

По Вашим книгам сняли не один многосерийный фильм, причем Вы сами участвовали в работе над ними. Скажите, сильно отличается работа над книгой и над сценарием? Что сложнее?

– Отличается сильно. Сложнее – книга. Я говорю это по личному опыту написания не только сценариев-экранизаций, но и оригинальных сценариев, которых тоже написала немало. Сценарий – довольно грубая материя, вся нюансировка в фильме создается из слияния сценария, музыки, режиссерской, актерской, операторской работы и деятельности еще многих-многих людей, составляющих съемочную группу.

У Вас есть дача. Расскажите о ней, ее историю. Как часто там бываете?

– Своя дача у нас появилась семь лет назад, до этого мы много лет снимали домик в чудесном, полуразвалившемся, очень далеко от Москвы находящемся дачном пансионате. Благодаря этому наши сыновья выросли в замечательной компании своих ровесников и отличных взрослых, и мы миновали многие проблемы подросткового возраста, которые составляют ужас и кошмар для большинства родителей. Ну а когда дети выросли, мы решили обзавестись собственным загородным жильем. И купили деревенский дом неподалеку от Клина. Собственно, вся эта деревня уже дачная. Дом мы перестроили, а участком, довольно большим, пришлось заниматься очень серьезно, потому что он был в крайнем запустении. Но, кажется, эта работа нам удалась. Теперь проводим на даче по дня три в неделю, а летом в основном живем там.

Какие деревья и кустарники растут на Вашем участке?

– От прежних хозяев остались старые яблони и несколько кустов: смородина, крыжовник, черемуха, сирень. Все остальное сажали заново. Это и яблони молодые, и вишни (плодов не желают давать, правда, но тень и приятность дают), и всевозможные деревья, пересаженные из леса: березы, клены, дубы, ели, сосны, осины. Муж посадил и цветущие кустарники – калину, жасмин, гортензию.

Есть ли огород? Расскажите о нем.

– Когда дача только появилась, нам было ужасно интересно посадить все, что дает плоды. Огород в первый год получился огромный! Даже помидоры посадили, даже арбузы (они не созрели). Но постепенно поняли, что огород требует такой любви к этому занятию, какой у нас просто нет, да и времени слишком много он отнимает. Поэтому теперь осталось несколько грядок с зеленью и огурцами на лето. Ну и несколько кустиков земляники муж посадил для внучки – ей нравится самой ягодки срывать.

Любите ли вы сажать цветы? Есть ли клумбы?

– Цветы мы очень любим, но не готовы тратить на их взращивание много сил и времени. Поэтому сажаем те, которые не требуют особенного ухода. Розы, флоксы, хризантемы. Совершенно без нашей заботы удивительным образом выросли красивейшие лилии «золотая корона». Однолетники покупаем каждый год уже готовые и высаживаем на клумбу.

Какое ваше любимое место на даче? Где проводите больше времени?

– Веранда! Летом я на нее практически переселяюсь, только спать домой ухожу. Здесь стоит и стол для еды, и мой рабочий стол. Это было мечтой всей моей жизни – иметь большую открытую веранду, увитую девичьим виноградом. Вот, она есть.

Что-нибудь готовите из овощей и ягод с грядки? Поделитесь каким-нибудь рецептом с читателями «6 соток».

– Готовлю из выращиваемого – тыкву. Замечательный овощ – и растет легко, и готовится так же. Главное – подобрать хороший сорт. Для меня хороший – это такой, который через две недели после уборки становится «крахмалистым». Из такой тыквы можно приготовить не только то множество блюд, которое готовится из любой другой, – самое прекрасное, что ее можно просто нарезать ломтиками, обжарить их в масле и посыпать сахаром. И получится совершенное объедение без особых усилий!

Поклонникам творчества Анны Берсеневой предлагаем принять участие в викторине по произведениям этого автора. Ответьте на вопросы и получите подарки!

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением