Варвара: Осень встречу на даче

Варвара: Осень встречу на даче

Как настоящий горожанин Варвара при первой возможности стремится прочь от суеты залитых в бетон московских ландшафтов. Садится за руль и мчит полтысячи километров на север, чтобы оказаться на лоне природы древней Псковской земли. Несколько гектаров участка на берегу озера, где домочадцы разбили фруктовый сад, небольшой огородик, завели птицу и даже корову. А в подступающем со всех сторон лесу вместе с мужем и детьми соорудили кормушки, к которым зимой заходят кабаны, лоси, еноты, медведи. А однажды прокралась даже рысь.

– Не слишком далеко от Москвы?

– Участок в этих краях выбирал муж. Он с детства сюда ездил с отцом на рыбалку. Потом стали приезжать мы. Здесь кругом не тронутая человеческой рукой красота. В лесу – грибы, в озере – рыба. Вначале мы просто разбивали палатку и в ней останавливались на ночевку, а потом решили построить деревянный дом. Шесть лет назад посадили яблоневый сад, который уже дает первый урожай.

– Девственный лес вдали от дорог на берегу озера… Темным вечером горожанину особо не разгуляться…

– Конечно, ночью на прогулку не выйдешь, но днем мы исходили всю округу. Зимой встаю на лыжи и прохожу 10 километров.

Варвара: Осень встречу на даче

Летом прочесываем лес в поисках грибов, ягод, выплываем на лодке порыбачить. В озере водятся щука, карп, налим, лещ. Так что без улова домой не возвращаемся. В хорошую погоду на причале занимаюсь йогой.

Варвара: Осень встречу на даче

Это наш уголок спокойствия, где мы черпаем энергию, набираемся сил при каждой возможности. Нам вместе так хорошо, что старший сын Ярослав, женившись, почти все время с супругой проводят у нас. Как-то решила младших детей отвадить от соцсетей, в которых они «висят» допоздна. Пошла на хитрость: отключила интернет и сделала вид, что не знаю, в чем проблема. Они помаялись, поочередно нажимая разные кнопочки, да разошлись, и вовремя легли спать.

 Зато на следующий день встали в 8 утра – сын пошел тренироваться в спортзал, а дочь села за английский. Не нужно никому ничего объяснять, когда знаешь, что сделанное тобой идет во благо.

– А ваши хлопоты на участке в этом сезоне пошли во благо?

– В этом году решили поэкспериментировать и посадили топинамбур. Посмотрим осенью, что вырастет. Но серьезно огородом я не занимаюсь. Чтобы знать все тонкости, нужно на земле жить и постоянно с ней общаться. Мы же на ней проводим время от времени.

Варвара: Осень встречу на даче

Конечно, выхожу на небольшой огород – наблюдаю, как цветет, растет, плодоносит клубника. Поливаю. В этом году у нас хорошо прижились помидоры, растут огурцы и, конечно же, зелень. Но овощи посадили не для консервации, а ради вкуса – ведь так приятно сорвать с грядочки свой натуральный огурчик, петрушку, кинзу и сразу нарезать их в салат. А можно и съесть просто целиком. Это же совершенно другие ощущения и впечатления!

– Что готовите к летнему столу?

– Лето – время зелени. Во все свои салаты кладу её как можно больше. Руккола, листья салата, щавель, шпинат… К ним можно добавить любые ингредиенты – авокадо, помидоры, кусочки фруктов. Сыр – брынза, фета, моцарелла. Отлично подойдут креветки или обжаренные гребешки. Выбирайте на вкус! Но обязательно заправьте хорошим оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Быстро, вкусно, полезно. И не забываю о ягоде. Врачи рекомендуют для поддержания иммунитета есть больше клубники.

– Что вы на своем участке с гордостью показываете своим гостям?

– Яблоневый сад. За 6 лет он вырос и приносит первые яблочки. Но на самом деле у нас абсолютно самостоятельное хозяйство. Мы его называем 

экохозяйство. Разводим кур, коз, гусей, уток. Помогаем диким уткам вырастить утят – подкармливаем. Как только птенцы вырастают, мы их выпускаем. На зимовку они улетают, а весной возвращаются на родное озеро. Ласточки вьют гнездо над нашей спальней, на деревьях по всей округе соорудили и повесили скворечники. В прошлом году купили корову. Так что у нас домашние молоко, творог, сметана, куриные яйца, и мы в основных продуктах не зависим от магазинов. Разве покупаем орехи для белок, которые к нам также наведываются в гости.

– Какие идеи, привезенные из путешествий, прижились на вашей почве?

– Они нашли свое место в доме. Дизайнеров в тех местах не найти, и интерьер разрабатывали с мужем сами. За основу взяли любимый нами скандинавский стиль. Мебель – деревянная в деревенском стиле. Большой стол сделали тульские мастера, плетеные стулья – мебельщики из Торжка. Жители соседних деревень подарили старинные утюги, самовары, гармонь, даже прялку. Эти предметы органично вписались в интерьер. Единственное антикварное украшение – настоящее седло для езды на слоне весом около 100 килограммов, которому более 100 лет. Мы его привезли из Индии, и в доме оно служит журнальным столиком. Но обустройство – это бесконечный процесс. Постоянно хочется что-то переставить, переделать… Так что сидеть сложа руки не приходится. Но в первую очередь из своих поездок я привожу песни. В Тульской области 90-летняя бабушка нам исполнила песню XVIII века «Сказание о Варваре». Она длится 17 минут. Недавно мы её записали в отредактированном и сокращенном варианте.

– В ваших шоу очень красочные платья. Признайтесь, без ваших рук не обошлось?

– Спасибо! Костюмы мы создаем вместе с дизайнером. В детстве я любила шить: отправлялась в магазин, подбирала и покупала ткань, кроила и обшивала всех – маму, сестер, подружек. Сейчас уже сама не шью: то, что буду строчить два часа, специалист сделает мгновенно. Но разрабатываю модели, выбираю фактуру, соединяю компоненты в единый сценический образ. Это всё идет от сердца, от души – родом из детства. Родители работали, воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Очень властная по натуре бабушка напоминала современных менеджеров – всё время со списком заданий, где напротив очередного выполненного пунктика тут же ставилась галочка. Так с листком бумаги в руках она обустраивала быт, распоряжалась на кухне. А от дедушки, ветерана-фронтовика, унаследовала творческое начало. Каждый Новый год он мой Дед Мороз с аккордеоном, а я его Снегурочка. Благодаря ему пошла в музыкальную школу, окончила ГИТИС и взяла в руки микрофон.

– Если дача – место, где процесс совершенства бесконечен, то где отдыхаете?

– Каждый год мы обязательно выезжаем на море или отправляемся в путешествие – Италия, Таиланд, Бали… Там прекрасно! Но ближе экзотических тропиков мне осенний русский лес.

Варвара: Осень встречу на даче

Когда немного пасмурно, моросит мелкий дождь, сажусь в доме возле любимого камина, над которым висят уютные гобелены, и чувствую прилив сил и творчества… И очень хорошо восстанавливает баня. Её соорудил супруг. Мужчины зимой ныряют в прорубь, а я люблю летом после неё окунуться в озеро. Природа меня вдохновляет. Неслучайно мой новый акустический альбом, который выйдет осенью, называется «Лен». В древности так называли земельное владение. Земля созвучна русской песне. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову