Юрий Лоза: «Не бойтесь экспериментов!»

Юрий Лоза: «Не бойтесь экспериментов!»

Участок возле загородного дома Юрия Лозы больше всего напоминает дендрарий: столь причудливо сочетание местных и южных видов деревьев и кустарников. Хозяин трепетно относится к каждому растению и готов круглогодично холить и лелеять свои посадки. А они, в свою очередь, дарят ему свою красоту, цветы и плоды…

Юрий, какой у вас необычный сад!

– Это потому, что мы изначально планировали участок перед домом в летнем приморском стиле. Тут объяснение одно: моя жена – крымчанка. А потому высокие кипарисы расположились возле самого входа. Они сразу создают парадный вид, которым и славится южный колорит.

А вы изначально учитывали разнообразие оттенков зеленого и желтого цветов? Я вижу, как грамотно посажены растения, оттеняющие красоту друг друга!

– Я давно заметил, что одни только хвойные растения имеют массу всевозможных оттенков: от голубоватого до золотисто-желтого. И этим разнообразием непременно нужно поиграть. Плюс бесконечные вариации внешнего вида: есть у меня здесь и плакучие, и подушковидные формы. Само собой, я сохранил все сосны и ели, которые росли на участке еще до строительства дома и благоустройства территории…

Юрий Лоза: «Не бойтесь экспериментов!»

Сейчас у меня порядка 150 растений разных видов, только хвойных деревьев и кустарников больше 30! Не смог удержаться от того, чтобы не посадить белую акацию. И пусть она каждый год подмерзает, наш подмосковный климат для нее слишком суров, но, несмотря на это, каждую весну и лето она возобновляется. Даже магнолия у меня выжила и в этом сезоне очень пышно цвела лилово-красными цветками!

Я заметил у вас не только субтропические растения, но и те, что встречаются намного севернее или восточнее нашего региона. С ними было проще?

– Это не так. Может показаться, что только растениям южных широт тяжело у нас в Подмосковье прижиться. А на самом деле, даже «северянам» приходится приспосабливаться и к нашему климату, и к почве. Вот, например, дерево бархата амурского, который растет на Дальнем Востоке, долго болело после посадки. Не сразу прижились и карельские березы…

Зато, обратите внимание: вот два разных клена: польский и наш – и это два совершенно разных оттенка. Я умышленно посадил их рядом: у польского вида по весне появляются абсолютно желтые листочки, а осенью они покраснеют, а наш сразу же покрывается насыщенно-зеленой листвой, а во второй половине лета он станет нарядно золотым!

Далее по тропинке расположились местные виды черемухи, боярышника, жимолости и лещины. Под ними по весне цветут ландыши и папоротники. Это местный уголок. Я даже дорожки планировал не исходя из собственных предпочтений, а прокладывал их так, чтобы не навредить растениям, которые росли здесь до меня.

Вижу у вас здесь шиповники, видимо, мы переходим в зону пищевых растений?

– Да, здесь ели не загораживают собой весь свет, и потому тут находится уголок плодового сада. Яблони, сливы, крыжовник, черная смородина нескольких сортов…

Неужели удалось избежать соблазна и не посадить южные плодовые деревья?

– Ну как без этого! Вот, например, деревце черешни. Их у меня несколько. За ними кустики айвы японской, а вот и шелковица, или как ее еще называют, тутовое дерево. Оно сейчас в поре плодоношения. Знаете, почему у меня растут растения южных широт? Я для себя понял одну крайне важную вещь, которой хочу поделиться со всеми садоводами, которые испытывают проблемы с приживанием теплолюбивых деревьев и кустарников. При посадке я делаю очень большую посадочную яму, и вот для чего: в самом центре ее будет очень питательная земля, привозная. Далее от центра я закладываю смесь покупной почвы и местного грунта. А по краю набиваю ту землю, которая находится под моими деревьями в саду, просто делаю ее более рыхлой. Именно такая закладка посадочной ямы позволяет корням растений с легкостью проникать в материнскую породу на несколько метров вокруг и вглубь. А хорошо развитая корневая система не даст растению вымерзнуть зимой и болеть…

Отличный совет! А может быть, у вас есть и еще секреты, которыми вы можете поделиться с нашими читателями?

Юрий Лоза: «Не бойтесь экспериментов!»– Я, например, заметил, что если какое-то растение плохо чувствует себя, не растет или чахнет, то нужно, не боясь, подыскать ему другое место и пересадить как можно быстрее по всем правилам. Таким способом мне удалось выходить много ценных экземпляров. Вот видите, в этом месте у меня оказались посажены хвойные слишком близко друг к другу. Поэтому вскоре одна из елей переберется в другое место моего сада. Пересадок я нисколько не боюсь!

А это что за дерево с удивительными серебристыми листочками?

– Это наше северное оливковое дерево – лох серебристый. Он действительно очень похож на оливу своими серебристыми листьями. Я люблю его не только за красивую раскидистую крону необычного цвета, но и за удивительный оливковый запах во время цветения.

Часто в питомниках выбираю растения, вроде бы привычные нам, но внешне сильно отличающиеся. Вот здесь необычная ива растет, ее веточки изогнуты наподобие штопора, плюс это плакучая форма. А рядом поселился опять-таки южный подвид лесного ореха-фундука из Италии. Его листья, в отличие от классической лещины, очень мягкие, бархатистые…

Вы имеете уникальный опыт наблюдения за растениями разных широт, которые разными путями попали на ваш участок и растут бок о бок. Как они ощущают вынужденное соседство?

– Деревья и кустарники чувствуют боль соседних растений. Это вне всяких сомнений. У них есть и своя иерархия. Одни виды могут заставить другие расти в сторону или, наоборот, притянуть к себе… Кроме того, деревья могут создать микроклимат, позволяющий адаптироваться растениям других мест.

Очень многие владельцы участков стараются в первый же год посадить как можно больше крупных деревьев, но сталкиваются с неудачами: они часто погибают. Почему, по-вашему, так происходит?

– Дело в том, что молодые деревца обладают несоизмеримо большей пластичностью в отличие от взрослых экземпляров. Им под силу привыкнуть и приспособиться к другому климату и почвенным условиям. А взрослое дерево может продержаться год-два, выглядит здоровым, но вскоре полностью исчерпает свои резервы и погибнет.

А у вас есть мечта? Что бы вы еще хотели посадить?

– Я не гонюсь за рекордами. У всего есть предел. Надо отдавать себе отчет в том, что важно сохранять чувство меры и гармонии. И каждое дерево или куст требует к себе особого, персонального внимания. И ваших сил должно хватить на всех!

Большое вам спасибо за содержательную и эмоциональную беседу. Я покорен вашими знаниями и наблюдательностью, удачи вам в дачных заботах и творчестве!

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением