Звездочки с ароматом аниса

Обриета – индивидуальность вашего сада

Ароматный и пряный бадьян

Бадьян обладает пряным сладковатым вкусом, повара считают, что он ароматнее, чем анис. Бадьян прекрасно сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем. Существует китайская смесь из пяти пряностей – смолотые в порошок плоды бадьяна, фенхеля, сычуаньского перца, кора корицы и бутоны гвоздики.

Добавляют бадьян в пряные смеси для блюд из свинины, гуся, утки – продуктов, содержащих много жира. Кладут его в тесто для печенья, в блюда из фруктов и пудинги. Гурманы добавляют его в компот и варенье из слив, груш, яблок, айвы.

Некоторые ценители обязательно сыплют щепотку молотого бадьяна в сладкий крепкий чай. Хорош и зимний чай: на 2 л воды берут 5 г плодов шиповника, 5 г цветков гибискуса (каркаде), 20 г яблочных шкурок, 20 г апельсиновых шкурок, 20 г коры корицы, 10 г молотого бадьяна. Настаивают в течение ночи, утром кипятят, выдерживают еще 10 минут. Процеживают, добавляют по вкусу мед и лимонный сок, пьют теплым или горячим.

Стоит сказать и о горячительных напитках. Водки, ликеры, анизетт и абсент с ароматом аниса не всегда делают на этом растении – в большинстве случаев потребитель даже не догадывается, что использовали бадьян. В Европе напитки с анисовым вкусом очень популярны. Дело в том, что бадьян помогает перевариванию пищи после обильной трапезы и проясняет голову после обильной выпивки. Напитки (пунш, грог и др.), приготовленные с участием этого растения, подают перед десертом.

Применяют бадьян и в медицине. В Китае его используют более тысячи лет при нарушениях пищеварения и спазмах желудка и кишечника. Бадьян успокаивает желудок, выводит газы и снимает тошноту при переедании, активно борется с процессами брожения и гниения в кишечнике, его очень не любят всевозможные кишечные паразиты. В Поднебесной бадьян рекомендовали жевать после еды так же, как и гвоздику, чтобы устранить неприятный запах изо рта. Указанные свойства позволяют применять его при циститах, уретритах.

Как и анис, бадьян – одно из лучших средств, используемых при катаральных явлениях бронхов, воспалении легких, ангинах. При потере голоса, кашле, гриппе берут пол чайной ложки измельченного сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. По желанию можно напиток подсластить и принимать по 1/3-1/2 стакана. Бадьян обладает противовирусным действием и является составной частью одного из известных дорогостоящих противовирусных препаратов.

В умеренных дозах масло и сырье обладают успокаивающим действием. Все хорошо знают, что от бессонницы помогает теплое молоко с медом. Эффект усилится, если добавить в молоко еще и щепотку только что смолотого бадьяна.

Е. МАЛАНКИНА, доктор сельскохозяйственных наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову