Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Дачное «королевство» для детей

Дачное «королевство» для детей

Маргарита Островская
научный редактор

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Меньше месяца остается до летних каникул, и тогда многие дети отправятся за город. Очень часто на даче они подолгу просиживают у телевизора или просто не знают, куда себя деть от скуки. Задача взрослых – организовать досуг ребенка так, чтобы это время прошло с пользой для ребенка.

Дачная территория – это, как правило, бабушкины владения, где действует много запретов, к примеру по грядкам не ходить, в цветник нос не совать, в малинник не забираться, под яблоней не стоять… Все эти правила придуманы исключительно в целях безопасности детей, и это правильно. Но ребенку нужно ежедневно познавать окружающий мир, поэтому даже разумный запрет наносит определенный вред воспитанию.

 Моя дачная соседка Мария Федоровна в прошлом году поступила иначе. В один из праздничных майских дней, когда вся семья была в сборе, она объявила дачу Королевством, а внука назначила своим пажом и по совместительству – главным садовником.

 Соседка очень любит свою «фазенду», много трудится в цветниках, на огороде, в саду и теплице. И вот однажды за какую-то мелкую помощь на участке, которую она назвала «заслугами перед Королевством», паж получил награду – большую шоколадную медаль и… небольшой надел земли.

 Долго ли, коротко ли длилась забавная игра с участием королевы Марии и прекрасного пажа Павлика, но в середине мая я увидела, что в соседнем «королевстве» появилась отдельная детская грядка. За симпатичным пластиковым бордюрчиком выглядела она очень аккуратно. Гордый мальчишка усердно копался в земле – у него в полном разгаре шли посевные работы.

В теплый майский день Павлик посеял салат и шпинат, мангольд и укроп, а также морковь (скорее всего, семенами на ленте, потому что прореживать всходы ему не пришлось). Воткнул он в землю и чеснок (на зелень), и лук-севок. Позже на грядку попали несколько растений свеклы, которые остались у Марии Федоровны от прореживания всходов этой культуры. В конце мая на грядке появились и цветы – несколько растений тагетеса (бархатцы), календулы, настурции.

Конечно, бабушка подсказывала внуку, как нужно ухаживать за своим чудесным огородиком, напоминала, что растения нужно полить. Прошло немного времени, и Павлик с радостью сообщил, что на его грядке появились всходы. В июне он уже собирал урожай – изумрудные листочки салата, лук и прочую зелень. Королева не скрывала гордости за своего пажа. 

Цветник в ящике
 
Если выделить место для детской грядки не получается, то можно устроить небольшой цветник в старом тазу. Емкость можно выкрасить в яркий цвет или оставить в прежнем виде. Еще проще высадить несколько растений в балконный ящик. Устройство цветущей емкости не составляет труда – заполнить ее питательным грунтом и высадить несколько растений с небольшой корневой системой. Подойдут для такого цветника петуния, флокс Друммонда, лобелия, тагетес (невысокие сорта) и другие растения. Особенно красиво этот мини-цветник смотрится на фоне изумрудного газона. Ухаживать за цветочными культурами, растущими в емкостях, ребенку совсем не сложно.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода