Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Игровая зона на даче

Игровая зона на даче

Марина Елочкина
садовод-любитель

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
На загородном участке можно не только отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом, но и восполнить недостаток физической активности. Особенно это актуально для маленьких дачников. Стоит постараться и обустроить для них увлекательную детскую площадку.
Первый шаг – выбор места для игровой зоны. Детскую площадку для малышей располагают у дома, она должна просматриваться из окон. Дети школьного возраста могут играть подальше от дома. Часть игровой зоны должна находиться в легкой тени, например под сенью раскидистого дерева. Проблему с затенением решит тент или зонт. 

Выбирают место, защищенное от ветра и сквозняков, например, с помощью естественного заслона из кустарников. Нельзя располагать площадку в низине, тени дома или на северной стороне: весной там долго тает снег, а почва после дождя медленно просыхает.

 Каким должен быть  размер площадки?
 
Размер зоны игр зависит от площади дачного участка, возраста детей, размера игровых сооружений, их количества. На каждого ребенка до 7 лет отводят площадь 8–9 кв. м, 7–12 лет – 13–15 кв. м. Для установки качелей потребуется площадь около 15 кв. м, для пружинной качалки – 8 кв. м. Для отдельно стоящей горки – 15 кв. м. Для установки готового игрового комплекса потребуется тоже около 15 кв. м. 
 
 
 
У дачника под рукой обычно имеется масса материалов для творчества – пни, бревна, шины, доски. Из них можно создать игровые элементы для детской площадки. Например, полоса препятствий из вкопанных до половины покрышек или пней. Они должны располагаться на расстоянии прыжка друг от друга. Из шин или досок можно соорудить подвесные качели на дереве. Из веревочных канатов – сплести сеть для лазания. Однако самостоятельное возведение сооружений для детской площадки – дело непростое и хлопотное. Рациональнее приобрести готовые игровые элементы. 
 
Второй шаг. Определившись с местом расположения, можно перейти к его подготовке. Сначала надо выровнять почву. Если площадка будет находиться на небольшом склоне, террасируйте его или максимально сгладьте перепад высот. Не лишним будет покрыть площадку материалом, смягчающим падение, например застелить рулонным газоном. Очень практичен наливной пол из цветной резиновой крошки. Его преимущества: долгий срок службы, ровная упругая поверхность, способность быстро высыхать после дождя. Игровую зону лучше оградить забором или живой изгородью – здесь можно будет свободно играть, не боясь повредить посадки.
 
Третий шаг – следует задуматься над выбором материала для конструкций и их цветовым решением. Самый экологичный и безопасный – это дерево. Деревянные конструкции обязательно обрабатывают морилкой, лаком или краской. Пластик практичен, долговечен, прост в уходе и поэтому также является одним из предпочтительных материалов. Немаловажное значение имеет и цвет игровых элементов. Насыщенные цвета привлекают детей, настраивают на игру, поддерживают тонус. Подростки, наоборот, предпочитают естественные оттенки.
 
И последний, четвертый шаг – решить, что именно установить на площадке. При выборе оборудования надо ориентироваться на возраст детей. Для малышей достаточно соорудить песочницу, установить 
невысокую горку с ограждением и качели со спинкой. Для дошкольников подойдет более крутая горка, качели в виде  перекладины или шины, веревочные лестницы, брусья, кольца и канаты. На игровых площадках для детей школьного возраста песочница не нужна, а сооружения устанавливают более сложные и высокие: крепости, пиратские корабли, смотровые вышки, домики на дереве, предусматриваются зоны для игр в баскетбол и дартс, подвешивают детскую боксерскую грушу, устанавливают теннисный стол.
 
Какими элементами наполнить игровую зону?
 
Песочница – один из главных элементов игровой зоны для дошкольников. Ее просто соорудить из вкопанных досок, пней, спилов бревен. Спилы и пни могут быть разной высоты, чтобы дети могли прыгать и шагать по ним. Можно придать конструкции форму автомобиля или корабля. Готовые песочницы бывают нескольких видов. Составная – из разборных элементов, которые соединяются в прямоугольник или другую фигуру. Цельнолитая – может при случае служить ребенку маленьким бассейном. Песочница-стол, как правило, состоит из двух отделений: для песка и воды. На зиму такие песочницы можно разобрать и хранить в помещении. 
 
Для соблюдения чистоты и в качестве защиты от дождя и непрошеных гостей нужно предусмотреть крышку. В качестве наполнения можно использовать песок и мелкий гравий.
 
Горки любят и малыши, и дети постарше. Ее высота для первых не должна превышать 1 м, она обязательно оборудуется бортиками и плавно заканчивается на земле. Горку дополняют лестницей с широкими ступенями на небольшом расстоянии друг от друга. Верхняя площадка оснащается перилами. Для детей от 3 до 6 лет лучше выбрать горку высотой до 1,5 м, для детворы постарше – от 2 м. Лестницу заменят перекладины с поручнями. Съезжать с горки будет интереснее по волнистому желобу с небольшим трамплином.
 
В жару очень приятно скатиться с горки в воду. Для этих целей пригодится небольшой надувной бассейн. Его при необходимости можно перемещать по участку. Для более серьезных заплывов можно установить каркасный бассейн. При глубине от 50 см можно обучать детей плаванию. Уровень от 80 см подойдет для уверенных пловцов. 
 
Детский игровой домик – элемент площадки, который доставит много радости маленьким хозяевам. Самый простой вариант – складные каркасные тканевые домики. Пластиковые сборные домики основательнее. Внутри могут быть предусмотрены откидной столик и стульчики. Войти в него можно через настоящую дверь, есть окошки со ставнями. Но милее и уютнее всего деревянный домик. Самостоятельно его можно сделать из деревянных досок, сайдинга и кровельного материала. Подобный домик можно сделать и на дереве, однако это достаточно сложно. Готовые домики из дерева можно приобрести в магазине. Какой бы домик вы ни предпочли, главное, чтобы он хорошо проветривался и не перегревался на солнце.
 
Качели – важная деталь игровой площадки. Раскачивание способствует развитию вестибулярного аппарата, улучшает координацию. Лучше купить готовые качели. При установке нужно выбрать для них место с учетом амплитуды раскачивания. Особое внимание следует уделить основательности установки и надежности креплений. Если на участке есть толстое дерево с горизонтальной веткой около 15 см в диаметре на высоте до 3 м, можно подвесить качели к ней.
 
Качалка-балансир в виде доски с сиденьями по обеим сторонам и опорой посередине удобна для игры вдвоем. Качалка на пружине забавна и не требует много места. Она особенно подходит для малышей. Особенно вдохновляют маленьких пассажиров сиденья в виде животных или транспорта.
 
Столик удобен для творческих работ, которые особенно приятны на свежем воздухе. Дерево – хороший материал для такой мебели. Для долговечности его нужно покрыть лаком или покрасить. Удобны и пластмассовые столики и стулья. 
 
Игровой комплекс – отличное решение для скромных по размерам площадок. По габаритам и сложности элементов он может соответствовать разным возрастным группам. Особенно интересны тематические центры, например паровоз, корабль, замок. Основа спортивно-игровых комплексов – это металлический каркас, на котором крепятся качели, турник, кольца, канат, лестница, сетка для лазания.
 
Батут любим всеми детьми. Бывают с цельным или разборным каркасом и разных размеров. Конструкция предназначена для детей от 2 лет. Батут не занимает много места, развивает координацию движений, обеспечивает физическую нагрузку. Игровые батуты бывают от 0,9 до 3 м. Место для установки должно быть ровным. Батут должен быть оснащен натяжной сеткой по периметру. 
 
Безопасность на детской площадке
 
Обустраивая детскую площадку важно позаботиться о безопасности. 
1. Место для площадки выбирают подальше от: 
– колючих или ядовитых растений;
– водоемов (при наличии малышей их в любом случае накрывают решеткой); 
– электросветильников и парников. 
2. Опоры для построек должны быть углублены минимум на 50 см и хорошо закреплены в грунте.
3. Элементы крепления навесных и подвесных конструкций должны быть изготовлены из прочного металла и надежно соединять части конструкции. Необходимо регулярно проверять их состояние.
4. Спереди и сзади качели должны иметь «зоны безопасности» – по 2 м свободного пространства. Запрещено располагать песочницу возле качелей.
5. Все деревянные детали должны быть тщательно отшлифованы.
6. У конструкций должны отсутствовать острые углы и торчащие части, гвозди должны быть качественно забиты.
7. Поверхность площадки должна быть без ям, камней и торчащих корней.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода