Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Как сделать игрушку-вертушку

Как сделать игрушку-вертушку

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Простая игрушка, сделанная своими руками, порадует детей и развлечет на прогулке.

Для изготовления вертушки подойдут разные материалы: цветная бумага, картон, плотная фольга, жесть. Я использовал тонкий пластик (из него обычно делают разделители для папок, папки-скоросшиватели). Еще мне потребовались две бусины, медная проволока и деревянная палочка. 

Изготовить самую простую вертушку можно очень быстро. Сначала вырезаем из пластика квадрат со сторонами 15 см. Далее делаем надрезы по диагонали с каждого из четырех углов, но так, чтобы до центра квадрата оставалось примерно 1,5–2 см. У нас получилось четыре лопасти. Теперь в левом углу каждой лопасти, отступив от кончика на 1,5 см к центру вертушки, проделаем шилом или гвоздем отверстие. Также надо сделать отверстие и в центре вертушки.

Теперь можно приступить к сборке. На проволоку надеваем бусину и закрепляем ее свободным концом, чтобы она не упала. Далее нанизываем на проволоку все лепестки по очереди и продеваем ее через отверстие в центре. Теперь закрепляем все еще одной бусиной, загнув проволоку, чтобы бусина не упала. Осталось прикрепить проволоку к палке так, чтобы между вертушкой и палкой оставалось несколько сантиметров. Это надо для того, чтобы лопасти не задевали основание и вертушка свободно вращалась. Вот и все.

Также можно сделать двухцветную вертушку. Для этого нужно вырезать два квадрата разных цветов. Один со сторонами 15 см, а второй – 10 см. Дальнейший процесс изготовления отличается только сборкой. Подготовленные квадраты складываем один на другой, совмещая по центру (меньший квадрат сверху). На проволоку с бусиной начинаем нанизывать сначала лепесток от большого квадрата, затем от малого, потом опять большой и маленький и так до конца.

Для того чтобы сделать вертушку с шестью лепестками, надо приготовить не квадрат, а равносторонний шестиугольник с углами по 120 градусов. А дальше все так же, как и с простой четырехлепестковой вертушкой.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода