Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Мастерим с детьми: как сделать бумажного змея

Мастерим с детьми: как сделать бумажного змея

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Лето – лучшая пора для игр на улице, а значит, самое время увлечь детей на даче каким-нибудь интересным делом. Можно, к примеру, смастерить бумажного змея.

Появилась эта забава во II веке до нашей эры в Китае. В Поднебесной до сих пор к ней относятся вовсе не как к детской игре, а как к искусству. Каждый год в апреле в городе Вэйфан проходит фестиваль воздушных змеев, куда съезжаются тысячи любителей этого развлечения.

Воздушные змеи бывают плоские на жестком каркасе, коробчатые на объемном каркасе, бескаркасные, похожие на парашют. Самый простой в изготовлении – плоский, его мы и сделаем.

Понадобятся две деревянные рейки, большой лист бумаги, клей, тонкая веревка, леска.

1. Рейки для каркаса нужны прочные и легкие, к примеру бамбуковые палочки или штапики длиной 70 см и 100 см.

2. Отступив от края длинной рейки 30 см, приклеиваем к ней перпендикулярно короткую рейку.

3. Фиксируем место крепления тонкой веревкой крест-накрест и промазываем клеем. Важно следить, чтобы рейки сходились в месте крепления строго перпендикулярно друг другу.

4. Далее делаем надрезы на торцах реек глубиной 0,5–1 см. Через них протягиваем веревку. Ее можно зафиксировать, обмотав вокруг рейки 2–3 раза, чтобы не выскочила из прорези.

5. Соединив все рейки веревкой по периметру, получим четырехугольный каркас.

6. Теперь перенесем его на бумагу. Обведем карандашом контуры змея по веревкам и вырежем, оставив припуски на подгибку (5 см).

7. При помощи линейки аккуратно загнем припуск внутрь. Излишки бумаги на углах срежем.

8. Настало время для соединения элементов конструкции. Сначала приклеим крестовину, затем припуски, загибая их вокруг веревки. Змей готов.

Мы использовали оберточную бумагу, но можно взять и целлофановую пленку, и одноразовые скатерти, и даже пакеты. Их закрепляют на основание скотчем. В этом случае припуски оставляют 1,5–2 см.

8. Теперь сделаем уздечку, к которой крепится леска-леер (нить, за которую держат змея при запуске). К концам короткой рейки крепим веревку длинной 90 см.

9. Посередине полученной петли фиксируем еще одну веревку, второй конец которой закрепим на носу змея. Длина этой веревки корректируется во время запуска (от нее зависит угол подъема змея), но не более 55 см.

10. Место соединения веревок можно дополнительно укрепить, смазав клеем или обмотав скотчем. Сюда же прикрепим и леску-леер (можно использовать рыболовную катушку).

11. Осталось сделать хвост. Берем ленту, тесьму или любую веревку длиной 1–3 м, к которой через равные промежутки привязаны банты или кисти. Хвост крепим к нижней части змея. Иногда к хвосту привязывают небольшие грузики (для стабилизации).

12. Змей готов к полету. Если он начинает заваливаться на бок, подкорректируйте длину боковых уздечек: они должны быть одинаковые. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода