Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Собираем с детьми гербарий
фото автора
фото автора

Собираем с детьми гербарий

Татьяна Крючкова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Осень – самое яркое время года. Все вокруг становится красным, желтым, золотым. Сохранить воспоминания о нем поможет гербарий. Собрать его совсем не сложно, а результат будет радовать еще очень долго.

Для гербария можно использовать не только листья, но еще и цветы, травы.

Главное условие при сборе растений – они не должны быть влажными. Поэтому собирать их надо днем в сухую погоду. Листья и цветки нужно брать без повреждений, пятен и грязи. Осенние листья очень быстро высыхают, поэтому, отправляясь на их сбор, лучше прихватить с собой блокнот или толстую тетрадь, чтобы сразу же вкладывать листья между страничек.

После того как весь материал собран, его необходимо высушить. Самый простой способ – при помощи газет. Складываем их в несколько слоев, затем аккуратно раскладываем листья и цветки так, чтобы они не перекрывали друг друга. Если делаем гербарий из целого растения или из веточки с листьями и цветками, то его можно красиво изогнуть. Далее накрываем несколькими слоями газет. Сверху можно разложить следующую порцию растений, накрыв их газетами. Так повторяем несколько раз. Когда весь гербарий разложен, его необходимо придавить чем-нибудь тяжелым. Подойдут книги большого формата, но учтите: чем толще наш «слоеный пирог», тем тяжелее должен быть гнет сверху. Для одного слоя достаточно 2 кг, для трех – уже надо 5 кг. Под гнетом гербарий должен находиться до полного высыхания. На это может уйти 2–3 недели.

 Многие растения с мелкими цветками и листьями, полевые травы и цветы можно высушить другим способом. Для этого растения надо связать в небольшие пучки (каждый вид в отдельный пучок) и подвесить вниз цветками, желательно в темном сухом помещении, до полного высыхания. Из таких цветов потом можно создать букеты, композиции, использовать их при изготовлении свечей и украшений, а также картин.

Я сделаю из полученного гербария открытку. Для этого понадобится бархатная бумага для фона формата А5, бумага для акварели или ватман формата А4, резиновый клей.

Лист акварельной бумаги сложим пополам шершавой стороной наружу. Этим мы наметим линию сгиба нашей открытки. Теперь из правой половины необходимо изготовить паспарту (это рамка для нашей картины). Начертим прямоугольник, отступив от боковых сторон и верхнего края половинки листа по 2 см, а от нижнего края 3 см. Аккуратно вырезав его, мы получим рамку. Подложив под нее бархатную бумагу, начинаем раскладывать наш гербарий,создавая картину. Когда композиция будет готова, аккуратно вынимаем лист с ней и начинаем приклеивать. Первым делом фиксируем цветки и листья, которые будут находиться ближе к основе, а только затем те, которые крепятся внахлест. Удобно пользоваться для работы пинцетом. Клеить лучше на резиновый клей, особенно если используются объемные растения. Но если делаете композицию из растений, высушенных под прессом, то можно использовать и клей ПВА. После того как клей хорошо высохнет, картину можно закрепить в рамке, нанеся клей на внутреннюю сторону паспарту.

Открытка готова, осталось сделать поздравительную надпись. Я думаю, это будет хороший подарок ко Дню учителя, сделанный своими руками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода