Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Вырастим с детьми пальму

Вырастим с детьми пальму

Елена Еловикова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Хотите иметь собственную пальму? Это несложно. В природе финиковая пальма – крупное растение, но можно держать ее и дома в горшке. Комнатные пальмы продаются в магазинах, однако намного интереснее вместе с ребенком вырастить ее из семени. Конечно, плодов на такой пальме не будет, но эффектное горшечное растение получить несложно.

Сладкие финики, или плоды финиковой пальмы (финика пальчатого), – распространенные сухофрукты, встречаются они и на наших столах. Для выращивания комнатного растения подойдут высушенные финики, но только не те плоды, которые были сварены в сахарном сиропе.

Извлеките семена из плодов, погрузите их примерно на сутки или чуть больше в воду, тщательно промойте от остатков мякоти. Для посадки можно использовать готовый грунт для пальм или составить смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Посейте семена в увлажненный грунт, присыпьте слоем земли, прикройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. Семена пальмы хорошо прорастают при температуре 25–30°. Горшок с посевом нужно ежедневно проветривать, при необходимости умеренно поливать. После появления проростков поставьте емкость в теплое светлое место, следите за влажностью почвы.

Если у пальмы подсыхают и желтеют кончики листьев, это говорит о слишком сухом воздухе в комнате. Поставьте рядом с горшком емкость с водой.

В первый год сеянцы развивают 4–5 нерасчлененных листьев. Впоследствии появляются перисто-рассеченные листья, составленные из жестких узких линейных листочков.

Финики – одни из самых неприхотливых и выносливых в культуре пальм. Их обычно содержат в светлых, хорошо проветриваемых помещениях, они легко переносят сухой воздух жилых помещений и полуденное солнце.

Растение, которое было выращено из косточки в домашних условиях, отличается относительной холодостойкостью. В зимнее время оптимальная температура для него 8–14°, хотя он может мириться и с комнатной температурой. Летом финиковую пальму можно выносить в сад или на балкон.

Если у пальмы подсыхают и желтеют кончики листьев, это говорит о слишком сухом воздухе в комнате. Поставьте рядом с горшком емкость с водой.

Корневая система у финика разрастается быстро, и часть корней приподнимается над землей. Обложите обнаженные корни мхом и держите его постоянно во влажном состоянии. Пальма растет медленно, но в благоприятных условиях может достичь высоты 1,5–2 м. Растение старшего возраста пересадите в крупные горшки, используйте более тяжелую смесь с повышенным содержанием дерновой или глинисто-дерновой земли. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода