Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Вырастить лучок под силу и ребенку

Вырастить лучок под силу и ребенку

Маргарита Островская
научный редактор

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Огородик на окошке – занятная идея для юного огородника. Лук подходит для этого больше, чем любая другая культура. Она быстро «выдаст результат» – зеленые перышки, которые ребенок с удовольствием сорвет и добавит в салатик или супчик.

Обычно выгонку начинают проводить с конца ноября, но совсем не поздно сделать это и в январе.

Зелень лука можно получать в любом жилом помещении с достаточным освещением даже в самые короткие зимние дни. Пригодны для этого практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые – Стригуновский, Арзамасский, Погарский, Бессоновский, Тимирязевский и другие. Луковицы указанных сортов из одного зачатка формируют 3–5 листьев, к тому же у них короткий период покоя.

СОВЕТ. Поставьте с ребенком эксперимент: в разные емкости в один день высадите луковицы без предварительной подготовки и подготовленные разными способами. Далее предложите ребенку вести наблюдение за опытами и зарисовывать в альбоме результаты, отмечая дату. 

В качестве посадочного материала лучше использовать луковицы диаметром 3–4 см, но чем больше луковица, тем выше урожай. Кроме того, крупную луковицу не обязательно сажать в почву. Вместе с ребенком подберите емкости для выгонки, к примеру стаканчики или баночки. Затем из картона сделайте для них крышечки с отверстием и вставьте в них луковицы так, чтобы донце находилось над поверхностью воды, едва касаясь ее. Далее через день нужно менять воду, доверьте эту работу ребенку.

Появление изумрудных листочков можно ускорить, для этого перед посадкой луковицы заворачивают во влажную мешковину и держат в таком виде три дня. Другой вариант – острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики. С опережением луковицы прорастут и в том случае, если на 12–15 часов их замочить в теплой воде (30–35 градусов). Перед посадкой объясните юному огороднику, что для выгонки не пригодны луковицы со срезанным или поврежденным донцем.

Можно выращивать лук и в ящичках (по размеру подоконника) высотой около 10 см. Наполните их почвенной смесью слоем 4–5 см. На дне посадочной емкости предусмотрите отверстия. Ящики поставьте на поддон, чтобы в него стекала лишняя вода.

Сажайте луковицы практически вплотную, но не вдавливайте их, почвой не прикрывайте. Ребенок обрадуется, увидев изумрудные носики листьев. Теперь его задача – ежедневно увлажнять почву отстоявшейся водопроводной водой.

Оптимальная температура воздуха для лука 17–20 градусов, при температуре выше 25 градусов зелень отрастает быстрее, но листья образуются тонкие, бледно-зеленые и легко полегают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода