Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Занятие для юного дачника
архив редакции
архив редакции

Занятие для юного дачника

Маргарита Островская
научный редактор

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Весной дачник, бывает, обнаруживает некоторые излишки чесночных бульбочек и зубков. В марте всю «мелочь» можно использовать для грядки на окошке. Получить из них витаминную зелень под силу даже ребенку.

Посадите бульбочки и зубки в горшочки с рыхлой плодородной почвой. Удобны для выгонки чеснока пластиковые контейнеры 8х8 см высотой 6–8 см с дренажными отверстиями. На дно насыпьте керамзит слоем 2 см, почвенную смесь или промытый прокаленный речной песок. Посадку проводите плотно, бульбочки – на глубину около 1 см, зубки – так, чтобы они «с головой» ушли в почву.

Подскажите ребенку, что с появлением зеленых «носиков» проростков нужно регулярно проводить полив и срезать урожай. После срезки листочков, которые образовались у бульбочек диаметром 5 мм, может отрасти новая зелень. Создайте конвейер чесночной зелени, высаживая зубки и бульбочки каждую неделю.

Следует отметить, что с детства ребенка нужно приучать к аккуратности, развивать в нем эстетическое отношение к окружающей среде. Не стоит использовать в качестве посадочных емкостей обрезанные молочные пакеты или стаканчики от йогурта: выглядят они непривлекательно, порой неопрятно. Однако эти контейнеры можно задекорировать. Самое простое решение – обмотать неказистые «горшочки» шпагатом или веревкой, а кончики закрепить клеем «Момент».

Другой вариант – обернуть посадочные стаканчики кусочком яркой ткани и зафиксировать ее с помощью красивой тесьмы, дно при этом надо оставить незакрытым, ведь через дренажное отверстие должна стекать вода.

Ребенку можно предложить зарисовывать в альбоме результаты наблюдений за ростом и развитием растений. Возможно, это станет первым шагом юного дачника в интересный мир ботаники. Через несколько дней появятся изумрудные чесночные перья, и тогда маленький естествоиспытатель, умеющий пользоваться ножницами, сможет срезать урожай витаминной зелени, выращенный своими руками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода