Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Деликатесы из щавеля

Деликатесы из щавеля

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Все хозяйки знают, что из щавеля можно приготовить зеленые щи, но мало кто умеет из этой зеленной культуры сделать еще и закуску, основное блюдо и десерт!
Щавель с орехами
 
Перебранный и очищенный щавель (около 500 г) сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и порубите.
 
Стакан грецких орехов истолките с щепоткой соли, добавьте немного молока.
 
Нашинкуйте репчатый лук, зелень петрушки или кинзы и смешайте все с щавелем.
 
Получившуюся смесь подавайте с хлебом или тостами как дополнение к первым блюдам или самостоятельную закуску.
 
Щавель запеченный с яичницей-глазуньей
Репчатый лук (1 головку) мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле. Добавьте 1 кг измельченного щавеля, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешайте и выложите в смазанную жиром форму для запекания.
 
В щавеле сделайте четыре углубления и влейте в каждое по 1 яйцу. Посолите и посыпьте молотым красным перцем. 
 
Поставьте в нагретую духовку на 10 минут, пока белок не побелеет. Подавайте вместе с картофельным пюре или салатом.
 

Сладкие пирожки из щавеля

Приготовьте ваше любимое тесто – дрожжевое или слоеное. Например, для быстрого дрожжевого теста 0,5 л молока нагрейте до кипения, всыпьте 2 столовые ложки манки, взбейте и остудите.

Добавьте 1 пакетик сухих дрожжей или 50 г свежих, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 2 яйца, 4–5 стаканов муки и 0,5 стакана растительного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте на 1,5 часа в теплое место.

Для начинки 1 кг щавеля переберите, промойте и мелко нарежьте. Перемешайте с 2–3 столовыми ложками сахара и истолките для получения мягкой массы. Готовым фаршем начините пирожки и выпекайте их в духовке или на сковородке.

Подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной (их можно залить вовнутрь пирожка).

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода