Необычно и вкусно
Вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, только более нежную, сладкую и сочную. В отличие от других родственных корнеплодов: репы, редиса, редьки – кольраби содержит меньше горчичных масел и поэтому является ценным диетическим продуктом.
Овощ богат глюкозой, солями калия, аскорбиновой кислотой. И это действительно так, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, в день надо съедать всего лишь одну кольраби среднего размера.
Существует множество способов приготовления кольраби. Молодые листья очень хорошо добавлять в салат из помидоров и огурцов, а так же ими заправляют борщ.
Самое простое блюдо из кольраби это салат. Овощ нужно нарезать тонкой соломкой, полить ароматным подсолнечным или другим растительным маслом и посолить.
Фаршированная кольраби
Понадобится: 4 стеблеплода кольраби, 1 луковица.
Начинка может быть разной: для мясной потребуется 0,5 кг фарша, для грибной – 0,5 кг любых грибов.
В качестве заливки берут 0,5 л томатного сока, или 1 пол-литровую банку томатов в собственном соку, или 1 банку лечо. Соль и перец добавляют по вкусу.
Приготовление:
1. Вымыть и очистить от кожуры кольраби.
2. Затем воду в кастрюле довести до кипения и опустить в нее подготовленные стеблеплоды. Вода должна полностью накрывать овощи. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой, минут 20.
3. Фарш для начинки обжарить на сковороде вместе с репчатым луком и зеленью, добавить соль и перец.
4. Слить воду, в которой варилась кольраби, капусту остудить.
5. Далее срезать «крышечки» с верхней части стеблеплодов, вынуть сердцевину ножом или ложкой.
6. Мякоть кольраби измельчить и добавить в готовый фарш.
7. Наполнить подготовленные овощные «горшочки» начинкой и уложить их в небольшую форму или противень с высокими бортиками.
8. Залить томатным соком или лечо и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.
8. При подаче готовое блюдо посыпать свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы.