Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Настурцию – на стол!

Настурцию – на стол!

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Настурция, или капуцин, – это красивоцветущее растение, обладающее высокими пищевыми и диетическими достоинствами. Она богата витамином С, каротином, эфирными маслами, содержит белки и минеральные соли. Ее издавна используют в пищу как пряно-вкусовое растение.

По вкусу настурция напоминает кресс-салат. Блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами, особенно полезны при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанных с возрастными изменениями. Это довольно изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. В пищу используют свежие листья, твердые цветочные почки и незрелые семена. В начале сезона рекомендуем также попробовать бутерброд с измельченными листьями настурции. Бутоны и совсем молодые плодики можно мариновать. Используют их в качестве приправы к рыбе, майонезу, острым соусам.

Некоторые любители готовят из цветков настурции уксус, имеющий весьма своеобразный вкус. Из этого растения можно приготовить также пюре, фарши, маринады, супы и солянки. В Южной Америке употребляют в пищу не только листья и цветки, но и зеленые плоды, и клубни – у клубненосных видов, содержащих крахмал. В Эквадоре и Перу ради клубней возделывают многолетний вид настурции тонколистной.

Листья настурции можно собирать до поздней осени, плоды для маринования – сразу после опадания цветков. Цветочные почки и зеленые плоды засаливают, консервируют и сушат впрок.

Благодаря содержанию фитонцидов и витаминов настурция ценится как лекарственное растение для больных с хронической коронарной недостаточностью, снимает боли и приступы стенокардии. Листья прикладывают к ранам, нарывам, синякам, порезам. В народной медицине ее рекомендуют при воспалении легких и мочевых путей, при гриппе. Настой настурции ограничивает развитие  болезнетворных бактерий при кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию железа хорошо помогает при анемии и малокровии.  

Салат с пикантным рисом

400 г риса, 100 г тунца, 4 салаки, 1 ч. ложка уксуса, растительное масло, 1 помидор, зеленый салат, 1 ст. ложка маринованных плодов настурции, 1 свежий огурец, соль, черный перец – по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния, промыть под струей холодной воды в дуршлаге. Приготовить соус из очищенных от костей и мелко нарезанных салаки, тунца, маринованных плодов настурции, растительного масла и уксуса. Рис заправить соусом, добавить помидор, нарезанный кубиками, очень мелко нарезанный зеленый салат, огурец, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешать. При необходимости добавить растительное масло.

Томат с майонезом и настурцией

8 мелких или 4 крупных плода томата, 100 г тунца в масле, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев настурции, зелень петрушки, листья салата, майонез, соль по вкусу.

Срезать верхнюю часть плодов со стороны плодоножки, выбрать мякоть, посолить, затем плоды перевернуть и оставить на 1 час. Нарезать тунца, отварные яйца, петрушку, мелко порезать листья настурции, все это перемешать с майонезом. Полученной массой нафаршировать подготовленные плоды, выложить их в тарелку на листья салата и украсить зеленью петрушки.

Стручковая фасоль под соусом с настурцией

700 г стручковой фасоли, 100 г сливочного масла, 1 долька чеснока, 1 луковица, 500 г плодов томата, щепотка мелко порезанных цветков настурции, щепотка душицы, тертый сыр, соль по вкусу.

Отварить фасоль в подсоленной воде, процедить, обжарить в сливочном масле (50 г) с мелко нарезанной долькой чеснока. В оставшемся масле на слабом огне обжарить нарезанный ломтиками лук, добавить очищенные от кожицы и семян томаты, посолить, поперчить и жарить еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавить в соус цветки и бутоны настурции и душицы. Выложить фасоль на блюдо, посыпать тертым сыром и залить приготовленным соусом. Подавать к столу в горячем виде.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода